​商学院职教周系列︱校企协同开展直播电商实践活动

作者: 时间:2024-05-16 点击数:

“哈喽宝宝们你们好,我们开播啦,欢迎大家来到我们的直播间……”。

5月15日上午,开封校区北院行政楼五楼直播间室内热闹非凡,一场特别的职教周活动——“电商直播带货”在火热亮相。本次直播是商学院积极联手深圳市优众百纳文化传播有限公司开展的校园电商直播专场活动,通过校企合作开展校内直播带货。商学院2022级网络营销与直播电商专业、电子商务专业的多名学生在专业老师的带领下,于校内直播间通过自营抖音账号、微信视频号进行直播。

此次活动涵盖了直播电商行业的关键技能,包括主播人设确定、选品、采景及拍摄、直播、营销推广、平台运营、数据分析等各环节。学生精神饱满,积极踊跃地参与线上直播,各展其才。

图:企业导师指导学生直播

图:直播现场

参加直播电商职教周活动的学生们纷纷表示,作为职业院校的学生,需要学习技能、锤炼技能。将以这次职教周为契机,不断加强自己的专业素养,进一步提升自身的综合能力,并抓住机遇,应对挑战,在这个电子商务飞速发展、短视频直播越来越火、一切皆有可能的美好时代,遇见更好的自己。

图:特色品牌产品

此次活动亮点多多,不仅充分展示学生直播电商的专业技能,丰富校园生活,还在于活动的特殊意义:助力乡村振兴,服务河南地方经济发展。直播产品选取了具有开封特色的产品,希望能让更多的人了解本地品牌,帮助本土的品牌获取更多的流量。

电商直播的迅速兴起,重新构建了数字经济时代背景下互联网营销新模式。职业院校培养学生实践能力和真本领,必须走深化校企合作和产教融合之路,必须切实加强实践环节教学。商学院通过“引企入校,引项目进课堂”,加大对直播电商项目的支持力度,让更多感兴趣的学生参与直播带货实训,帮助学生提升直播电商行业岗位技能,全面提升学生职业综合能力,促进学生的创业就业。

此次职教周活动,意在提升学生专业实操技能,让学生对直播电商行业有了直观认知,有利于学生明确今后就业岗位的方向。同时,也助力提质培优专业建设,为探索校企合作新模式开辟新路径。