作者:张天娇 时间:2024-04-25 点击数:

为进一步加强大学生对中华优秀非物质文化遗产所承载的历史与价值认同,4月24日,商学院开展“赴一场宋韵雅宴 品一味东京梦华”手作非遗宋氏茶果子活动。此次活动由商学院党总支副书记王倩、团总支书记贺苗苗及专职辅导员庞轶一行带队来到开封虞美人茶果文化传播有限公司,邀请宋氏茶果非遗传承人马海燕老师,传授非遗技艺,面对面感受非遗文化、增强文化自信。

活动现场,马海燕老师介绍了茶果子的历史渊源,并指导老师和同学们亲手制作宋式茶果子,每一步操作都体现了对茶果子制作工艺的尊重与热爱。在塑形的过程中,纷纷发挥出了自己的艺术天赋和创造力。将面团塑造成花朵形状和动物形象,如小兔子、小猫咪等,栩栩如生、让人忍俊不禁。

赴一场宋韵雅宴,品一味东京梦华。宋氏茶果子作为一种具有悠久历史的传统手艺,体现了宋代的饮食文化、审美观念和生活方式。通过亲手制作茶果子,老师和同学们可以更加直观地感受到宋代文化的细腻和精致,让更多的人了解和关注传统文化的保护和传承。