商学院党总支组织开展政治理论学习(十二)

作者: 时间:2024-10-09 点击数:

10月8日下午,商学院党总支召开政治理论学习专题会议,会议由商学院党总支书记苏云峰主持,商学院全体教师参加会议。

会上,宣传委员刘嘉慧带领全体教师学习了《求是》杂志发表的习近平总书记的重要文章:《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》,文章强调了培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要性。广大教师在教育教学的过程中应做好以下六个方面:一是要在坚定理想信念上下功夫;二是要在厚植爱国主义情怀上下功夫;三是要在加强品德修养上下功夫;四是要在增长知识见识上下功夫;五是要在培养奋斗精神上下功夫;六是要在增强综合素质上下功夫。

范丽丽领学了习近平总书记在全国教育大会上强调“紧紧围绕着立德树人根本任务、朝着建成教育强国战略目标扎实迈进”的讲话。讲话中指出,教育是强国建设、民族复兴之基。要坚持把教育作为国之大计、党之大计。要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,实施新时代立德树人工程。不断加强和改进新时代学校思想政治教育,教育引导青少年学生坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。

贾利云领学了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话,深入解读了习近平总书记重要讲话内容的丰富内涵和精神实质。此次讲话强调了要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是党关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断推进民族团结进步事业,推动新时代党的民族工作高质量发展,推进中华民族共同体建设,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。

王倩领学了《以案释纪》中的“搞特殊 耍特权”“党员干部私人聚餐应该注意哪些问题”,通过对典型案例的剖析,强调了广大党员干部必须时刻牢记自己的身份和使命,坚决杜绝搞特殊、耍特权的行为。明确了在私人聚餐中,党员干部要严格遵守中央八项规定精神,不得违规接受宴请,不得利用职务之便谋取私利。

最后,苏云峰对本次学习作出总结,同时也对学院的党员教师提出相关要求:建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,每位党员教师都肩负着培养未来社会主义建设者和接班人的重任,应继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,希望老师们强化自我约束、自我控制的意识和能力,立足本职,廉洁从教,坚守育人初心,牢记育人使命!