关爱聋哑儿童温暖无声世界︱商学院组织师生赴开封市特殊教育学校开展志愿活动

作者: 时间:2023-03-30 点击数:

为让更多聋哑儿童得到温暖和关怀,商学院师生走近他们的生活,用爱去叩响他们的无声世界,期待帮助他们更健康快乐的成长。3月29日,商学院党总支副书记王倩、团总支书记李力及辅导员教师庞轶带领学生志愿者前往开封市特殊教育学校开展志愿活动。

当日下午,商学院师生抵达开封特殊教育学校,在学校德育处阮老师的带领下开展此次活动。经过学校办公楼大堂处,墙壁上密密麻麻的学校历史背景吸引了同学们的注意,为此阮老师为大家讲解学校建设的意义和学校发展史,老师和同学们听完学校建设的故事不禁感到震撼。

开封市特殊教育学校于1946年建校,距今已有70余年历史,在学校发展过程中为大量视听障碍人群提供教育和就业岗位,帮助残障人士的同时也为以后的残障教育事业培养了大量人才,为中国的残障事业做出了巨大贡献。

阮老师带引商学院师生走进学校课堂,课堂上大家看到视力障碍儿童的“奋笔疾书”,听力障碍儿童的“无声交流”,还有孩子们天真无邪的笑容。

他们的世界,没有喧闹,只有一颗颗赤诚之心在进行无声交流,他们用心灵说话,用心灵歌唱,那里安静和谐,纯真美丽。我们只有用心去听才能听到,只有用心去感受才能体会。

爱,是人生的主题,更是教育的主题。在我们用心去听,用心去感受的同时,我们会得到心灵的净化,享受这份纯真,体会到他们心灵的美妙,无声的奇妙。那里不需要太多的语言,需要的是一颗无比真诚的爱心。

为体现学院对残障儿童的关爱,在学业上助力每一位残障儿童的梦想,商学院师生为孩子们带来礼物并且分发到每一位孩子手中,孩子们收到礼物后露出了真诚的笑容。

本次志愿服务活动,有效地促进了商学院学子对残障人士的认识,让同学们切身感受到残障人士的不易。我们相信,特殊教育学校的孩子在国家和社会的关心爱护下,一定能更加健康、快乐的成长。对于本次活动,商学院的学生代表们感触良多。

营销2101班肖银祥说:“我期望能够尽我的绵薄之力为这群折翼的天使做最大的努力,期望能够使社会上各界力量都关注到这一个亟需帮忙的群体。他们和正常孩子一样,都是祖国未来的花朵,我们应当给他们多一点儿关爱,多一点儿温暖。作为当代的大学生,应当要有爱心,学会奉献,理解和支持关于智障儿童的事业,我们广大志愿者们要决心为这些天使们谋得一个更加完美的未来。或许这个梦想此刻还离我们很遥远,可是只要我们心中有爱,这份伟大的事业必将愈走愈远,会有一个光明的未来!”

连锁2102班王硕说:“小朋友们都好可爱,在这次志愿活动中,我感受不到他们认为自己是特殊群体,反而从他们眼神中看到更多的是单纯,他们真的把笑容一直挂在嘴边,即使说不清楚话,但肢体语言表达了一切,我真切希望他们一直能够开心下去。关⼼残障⼈士帮助他们解决困难,是我们每⼀个⼈义不容辞的责任和义务,希望我们每⼀个⼈都献出爱⼼,给残障⼈更多帮助和关爱。”

商学院党总支副书记王倩讲到:“此次活动不仅让这些孩子们感受到社会大家庭对他们的关爱,更体现了我校大学生优良的传统美德和文明风尚,充分地发挥了当代大学生的社会责任感和主人翁意识。”

我们呼吁社会上更多的人关注、关心和关爱聋哑孩子们。用真情搭建沟通的桥梁。我始终相信——“只要人人都献出一点爱,世界将会变得更美好。”