春风满目新 扬帆正当时——商学院开展“2023年春季开学第一课”

作者: 时间:2023-02-24 点击数:

为深入贯彻切实做好2023年春季学期开学工作,根据学校关于做好2023年春季“开学第一课”相关工作要求,220日,在新学期上课第一天,商学院党总支副书记王倩以“筑梦精彩之旅 青春蓄势待发”为主题带头讲授开学第一课,随后,学院2021级、2022级辅导员也均学生认真上好开学第一课。

春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时。开学第一课是教育的重要环节,也是对学生进行思想教育的良好契机首先,王倩向同学们致以新学期的问候,介绍学院用心用情做好开学各项准备工作服务保障,指出“开学第一课”不仅是一堂振奋精神、激扬斗志的课堂,更是沟通心灵、启智润心的沉浸式“思政课”,引导学生正确认识当前疫情防控政策,带领学生深刻感悟国家“人民至上、生命至上”的价值和内涵,激励商学院学生担当时代重任,做好新时代的追梦人。

王倩表示,通过上好“开学第一课”,希望商学院同学们能“乙类乙管”常态化防控新形势下开启新学期的学习生活,并提出点希望和要求:一要高擎爱国主义旗帜。坚定个人理想追求融入到爱国主义情怀之中,坚定理想追求,满怀信心激情,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。二要增强自我防护意识。在日常生活学习中养成良好的生活卫生习惯,自觉践行“健康第一”理念,当好自己健康的第一责任人。三要保持心理健康状态。开学后要迅速调整心态,全身心投入学习与生活,保持积极向上的健康心态,尽快适应校园生活。提升人与自然和谐共生之道。作为青年大学生,要尊重自然、保护自然、保护动物,增强生态文明意识、环境保护意识。

商学院各班辅导员通过带领学生学习生命健康教育专题、心理健康教育专题、生态文明教育专题等,切实引导学生树牢并践行安全健康观念、心理健康观念、生态保护意识,真正达到育人效果,使得思想政治教育入脑入心。

新学期伊始,商学院通过2023年春季开学第一课活动引导学生矢志奋斗拼搏、健康成长成才,新的春天、新的征程、新的出发,商学院希望各位同学能够鲜衣怒马、披荆斩棘,在最好的年华充满雄心壮志,努力活出自己的精彩人生。