开展疫情防控科普知识 做好疫情期间师生防护

作者:商学院 时间:2020-03-25 点击数:

开展疫情防控科普知识 做好疫情期间师生防护

—商学院开展“新冠肺炎疫情防控知识专题教育”讨论会

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,普及防控科普知识,提升防控安全意识,全面做好师生返校前的卫生安全防护教育。我院于3月24日召开学习“疫情防控科普知识” 讲座,就开学前、开学中,开学后如何做好防疫工作组织讨论专题会议。

学院院长孙勇同志、党委副书记周燕同志和全体教师通过视频参加会议。会议由刘嘉慧老师主持。

首先,全体教师分别通过电脑或手机自行观看学习李海斌老师的“疫情防控科普知识”讲座视频,并认真思考,针对学校开学前、开学中、开学后及教学、就餐等方面发表了自己的观点。

在讨论会上,刘嘉慧老师首先发言,她谈到:对于教师与学生在开学前期要做好个人的防护措施,及时进行健康填报并及时汇报自身情况,全面掌握教师及学生的情况。在开学后要做好个人防护工作,进行体温检测、在多人办公场所应佩戴口罩,对办公场所应做清洁、消毒、通风,就餐问题最好是自带餐具,实行分餐制,有效避免人员聚集。王珂老师谈到:在开学前期,能够为师生进行有效防控措施的培训,让师生对防控措施更加了解。同时做好教学场所的清洁消毒,保证师生能够在一个良好的教学场所上课。作为辅导员李力老师说到:在防疫期间,就学生返校后的防控、心理状态的变化要及时进行疏导,并应及时定期向家长反馈学校对防控所做的工作及学生在学校的状态情况。侯鸿雁老师谈到:对于学生返校,应该个明确的返校流程,能够清晰明确了解到返校的程序,合理安排,避免出现人员聚集的情况。最后,周燕副书记总结谈到:对于视频的学习,主要是提高师生的防控意识、提高重视程度,从内因上管理自身,提高安全意识。辅导员和任课教师在班会及课堂上应为学生讲授相关的疫情防控知识,引导学生提升防控意识。

其他教师也都就疫情防控措施,纷纷发表自己的观点。

通过讨论的开展,一是要高度重视,增强政治意识、责任意识和大局意识,确保疫情防控工作全覆盖;二是要全面掌握师生的准确信息,做到“日报告 零报告”;三是加强学生的教育引导工作,通过学院网页、微信公众号等多种渠道普及防控知识、及时发布相关疫情防控知识,做好防护措施。