产教融合系列报道之三十一 商学院召开数字商业产教联盟会议

作者: 时间:2023-12-15 点击数:

为助推打造“机制共建资源共享、发展共赢”的产教融合平台,为促进高素质技能人才培养、服务区域经济社会更好发展发挥积极作用,2023年12月15日商学院在办公楼315会议室组织召开数字商业产教联盟会议,九六一集团有限公司、河南万国优品数字科技有限公司、河南海一云商实业集团有限公司、郑州肯德基有限公司、浙江菜鸟供应链管理有限公司、顺丰速运集团(上海)速运有限公司、河南博堂电子科技有限公司、郑州希尔信息技术有限公司、郑州斯予信息技术有限公司等多家企业代表出席会议。商学院院长孙勇、党总支书记苏云峰,副院长王珂,及相关专业教师参加了本次会议。

会上,孙勇介绍了出席的企业代表,并发表致辞。他指出,数字商业产教联盟旨在创新职业教育人才培养模式,搭建有效的“政、校、行、企、研”合作平台,推动合作平台共筑、专业特色共建、产教项目共创、交流成果共享,以满足商贸企业岗位需求为目的,培养具有高素质、高技能、高适应性的应用型人才。

孙勇介绍了数字商业产教联盟的建设构想,紧跟新业态、新趋势发展,以电子商务专业群为核心,整合政校企行优质资源,创建教育与产业的有效沟通平台,形成学科共建、科研共进、师资共享、人才共育的校企深度融合发展新格局。

校企双方从不同角度探讨了产教融合和数字商业的发展趋势和挑战,分享了成功的经验和做法。企业代表表示,通过本次会议,进一步明确了数字商业产教联盟建设的意义,通过建立科学规范的服务体系和运行机制,凝聚整合产教优质资源,全力推动职业教育产教融合走深走实,构建企业人才供给链在多个层面推动深度产教融合,共同构建新时代的职业教育新范式。

本次会议的圆满举办不仅为我院推动职业教育与产业深度融合注入了新的动力,也是深化校企合作、产教融合的又一次具体实践和精准对接。我们相信在各方共同努力下,数字商业产教联盟将会为培养高素质技术技能人才、促进经济社会发展做出更大的贡献。