2023年商学院教师教学与管理能力提升系列报道(二)

作者: 时间:2023-07-22 点击数:

为了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,教育引导学院辅导员教师自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,助力学院思想政治工作高质量发展。2023年暑期期间,商学院积极响应号召,组织并参加辅导员政治能力提升培训班。

第一站 南开之行

根据学校党委安排部署,6月30日至7月6日,我校学生思想政治教育管理队伍履职能力与素质提升培训班在天津市南开大学正式开班。辅导员们也整装待发前往进行七天的日程集中学习。让我们满怀热情一起走进南开,去深切感受周总理母校的学术氛围和学习环境。

商学院辅导员倪蜜在结班仪式上分享学习心得

“作为一名辅导员,我们要不断地学习工作,并不断积累经验,一方面随着社会大环境的不断变化,要时刻研究掌握当前形势下青年学生的思想状况,心理状况;另一方面,也要经常学习更新、更专业的知识,更新工作方法,做到想学生之所想,这样才便于和学生沟通,更能了解学生的需要。对新事物新知识保持关注,不断充实自己,就会对任何新情况应付自如。”

感谢学校为辅导员教师搭建了拓展思维、提高能力、交流互动的平台,相信商学院辅导员教师定会将培训成果转化为推动我院学生工作的新思路、新举措。

第二站全国高校辅导员提升政治能力培训班

7月17日至21日,学校组织郑州、开封两校区专兼职辅导员教师参加由教育部办公厅举办的全国高校辅导员提升政治能力培训班,此次培训通过高校辅导员队伍能力提升大数据赋能平台对全体专职辅导员进行线上培训和线下分组研讨。商学院高度重视此次培训,按照学校相关要求,积极配合,周密部署,确保培训的质量和效果。

为期四天的学习培训,课程安排精彩纷呈,从“辅导员核心素养与能力培养”、“互联网时代学校思想政治工作与意识形态工作”、“心理健康教育”等方面进行学习研讨,进一步提升商学院辅导员的职业素养、履职能力,促进辅导员队伍专业化职业化建设,打造学习型辅导员队伍,推动学生工作高质量发展。参与培训的辅导员纷纷表示受益匪浅,在今后的学生工作中,定将学以致用,全面完成学院分配的各项学生工作。