立足常规抓教学 深入课堂促提升——教学质量监督检查周

作者:商学院 时间:2019-04-30 点击数:

教学检查是学校教学质量监控体系的重要组成部分,也是实施教学质量管理的一项常规性工作,对于提高教学质量、树立良好的教风学风具有重要作用。

2019年4月22日-4月28日,商学院依据教学质量监督检查周的工作安排,在孙勇院长的带领下,教研室主任,办公室主任对教师和学生的上课情况进行了抽检,对教师的教案、学生作业批改等进行了中期检查。

1、课堂教学抽检情况

通过检查,大部分教师都能按照要求提前十分钟进教室,为课堂教学做准备工作。教师的教学材料携带齐全,教案能落实目标、渗透理念,教学环节清晰合理,并且用心备课,认真记录。大部分学生也都能按照要求提前十分钟进教室,学生整体到课率比较好,主动上交手机,为进入课堂学习做好准备。

2、教学中期检查

教师的教案撰写符合要求,教学设计合理,教学目标明确,教学内容饱满。教师都能在点名册上如实记录学生的出勤情况,在教师手册上记录学生的作业情况。教师能根据自己学科特点来布置作业,作业次数足,作业量适中,作业本整齐,有部分教师依托超星平台布置作业,不仅有批改,还有作业评语,充分发挥评价激励的作用;教师批改记录细致到位,能反映学生作业中的错误及纠正措施。

检查中也发现一些问题与不足,检查组对教师方面存在的问题给予反馈,并要求老师整改;对于学生存在的问题,要求辅导员给出处理意见。

2019年4月28日