商学院教师团队荣获2019河南省教学能力大赛一等奖

作者:商学院 时间:2019-09-26 点击数:

近年来,商学院积极响应国家和学校的号召,全面落实立德树人根本任务,充分发挥“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的引领性作用,积极推进信息化教学建设,在校级、省级各类教学能力比赛中取得佳绩。

近期,在刚刚结束的2019河南省职业院校教学能力比赛上,我院教师吴昀、侯鸿雁、刘嘉慧三位老师一路披荆斩棘,经过初赛的作品录制、资料准备和复赛的现场说课、讲课、答辩等众多环节后,最终的《特许项目推广与加盟店筹建》作品荣获省级教学能力比赛(专业课一组)一等奖的佳绩。

2019年河南省教学能力大赛决赛现场

9月10日,获奖名单在省教育厅官网进行了公示:

河南省教学能力大赛是国家教育部教学能力大赛对应的省级赛事,也是教育厅举办规模最大、影响力最广的教师比赛之一,其含金量不言而喻,随着越来越多的学校重视这项赛事,想要在比赛中取得好成绩就变得越来越难。

据悉,本次教学能力大赛较往年比赛,从考察1节课变为考察16课时的教学设计;从只需要提交课程相关文本,到明确要求提交专业人才培养计划、整门课的课程标准、16课时的教案和实施报告;从只需要录制一段视频,到要求团队每位教师至少录制一段视频;这次比赛的难度提升了不止一个等级,且获奖名额也比往年有所缩减,一等奖的名额仅有10%。本次我校共提交7件作品,仅有2件入围决赛,最终商学院吴昀、侯鸿雁、刘嘉慧教师团队能在众多强手中脱颖而出获得一等奖实属不易。

本次比赛得到了学院领导的高度重视,学院从财力、人力、物力方面给予了有力的支持。商学院孙勇院长全程督导方案,周燕书记协助解决学生录课问题,教研室主任的王珂、范丽丽老师,以及连锁专业的钟建老师等多位学院教师共同研讨方案,并邀请大赛专家把脉,不断调整和优化设计方案。

2019年教学能力比赛备赛录课-北京展会直播现场

2019年教学能力比赛吴昀老师备赛录课

2019年教学能力比赛侯鸿雁老师备赛录课

2019年教学能力比赛刘嘉慧老师备赛录课

参赛团队经数月苦战,最终取得了优异的成绩。成绩的取得凝聚了学院上下的汗水和智慧,充分展示了商学院教师良好的教学素养,以及敢于改革创新、创优争先,积极推动信息化课程教学改革的良好风貌。

学院也将以此次大赛为契机,通过不断磨练教学基本功,让广大教师教学素养与综合能力得到进一步提升,为学院培养出更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定了坚实基础。