坚定青春信仰 争做时代新人——商学院组织全体教师学习习近平总书记4月25日在人民大学考察时的讲话精神

作者: 时间:2022-05-05 点击数:

2022年5月3日下午,商学院党总支组织全体教师政治理论学习,集中学习了习近平总书记4月25日在人民大学考察时的讲话精神。学习会议由商学院党总支书记周燕主持。

周燕强调:全体教师要提高思想认识,学习习近平总书记讲话的精神内涵。首先,要深刻领会贯通习近平总书记对青年成长成才的一系列的要求,提升工作的方向感,引导青年学生把对祖国血浓于水,与人民同呼吸共命运的情感贯穿于学业学习的全过程;其次,要引导青年学生坚定理想信念,心怀大国、勇担大任,自觉树立为党、为国、为人民不懈奋斗的远大抱负,紧跟党走中国特色社会主义的信心和决心;最后,要引导青年学生心系人民、听取人民的呼声,不断培养对广大劳动人民的朴素情感,了解人民群众的所思所盼,引导青年要扎根基层,努力奋斗,用内心感受时代的脉搏,强化奋斗精神、斗争精神。

通过学习,教师们纷纷表示受益匪浅。

张天娇:“青春向党、不负人民”,立足新时代新征程,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话谆谆善诱、振奋人心。他强调“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”始终是教育的根本问题,广大青年要把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,既饱含着对中国人民大学的股殷期待,也彰显了对我国高等教育的高度重视。一个国家的进步,镌刻着青年的奋斗足迹;一个民族的未来,寄望于青春的刚健力量,作为河南应用技术职业学院商学院的教师,我深刻意识到自己肩负的使命和责任,今后更加坚定马克思主义信仰,加强教师道德修养,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,以模范行为影响和带动学生,学会在担当中历练、在尽责中成长,让青春之花在不懈奋斗中绚丽绽放!

施雨静:在新时代新征程,中国青年应该树立坚定不移听党话、跟党走的奋斗目标,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。身为一名高校青年教师,要立志成为大先生,在教书育人和科研创新方面努力创造新业绩,不断提高自己的教学水平,提升自己的综合素养。此外,要把对学生的爱融入到课堂中,在课堂中加入思政元素,让自己的课成为一门有温度的课,用高尚的人格感染学生,积极传递正能量。

乔光辉:习近平总书记的重要讲话让我深受启发与鼓舞,“为谁培养人、培养什么人、怎么培养人”始终是教育的根本问题。作为一名辅导员,应承担起培养学生能力,塑造学生正确人生观价值观的职责,促进学生全面发展,同时要引导学生坚定理想信念,传承红色基因,始终同党和人民站在一起,成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

李力:教师是既要精通专业知识,做好“经师”,又涵养德行,成为“人师”,努力做精于“传道受业解惑”的“经师”和“人师” 的统一者。教育的力量代表了未来的力量,我们要做孩子们的模范,以自身行为去影响和带动他们。想要成就一支优秀的教育队伍,首先要打好教师的信仰之基,让每一个教师都能够有言为士则、行为世范的自觉。