聚焦“两会” 踔厉奋发--商学院师生热议全国“两会”胜利召开

作者: 时间:2022-03-06 点击数:

阳春三月,万物复苏,举世瞩目的全国“两会”在京胜利召开。商学院师生通过多种方式收看了开幕盛况,认真聆听了李克强作的政府工作报告。一起来来听听他们有哪些感想吧!

周燕春风浩荡又一年,踔厉奋发谱新篇。今日听取了李克强总理作的政府工作报告,被这一串串让人振奋的数字所吸引:国内生产总值增长8.1%,全国财政收入增长10.7%,企业研发经费增长15.5%,高技术制造业增加值增长18.2%,……。这不仅仅是数字,更是中国的自信和力量,催人奋进的精气神。

2022年我们将迎来党的二十大开展,作为一名教育工作者,我们要学习宣传贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大的建党精神,传递好两会声音,讲好应院育人好故事,引导广大师生埋头苦干、勇毅前行,提能力、转作风,把政府工作报告中传递的力量转化为学校师生干事创业的精气神,以更加昂扬的奋斗姿态谱写学校发展的新篇章,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

商学院院长 孙勇:春和景明,万象更新。2022年全国两会在京召开,立足新起点、着眼新时代、展望新局面,任务重大,意义非凡。在全国两会话题中,“数字乡村建设”、“科技赋农”等成为高频词。数字乡村以信息带动资金、技术、人才等向农村聚集,促进农业农村的发展,提升农民收入水平。新一代信息技术的发展与应用,不仅能推动传统农业的转型,提升农业生产的效率,也扶持农村电商发展,促进农产品的销售和流通完善农产品供应链。我院的电商专业和电商工作室,要积极探索服务于农村经济发展,通过互联网+技术与电商结合,巩固脱贫攻坚和助力乡村振兴。同时,我们也要引导学生积极服务于农村电商,精练技能、锐意创新,为实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

王珂:在全国两会召开之际,听取了李克强总理所作政府工作报告,回顾2021年,我国发展又取得新的重大成就,是具有里程碑意义的一年,展望2022年,政府工作报告提出国内生产总值增长5.5%左右,城镇新增就业1100万人以上,更提出要增强忧患意识,直面问题挑战,全力以赴做好工作,决不辜负人民期待。作为党员,最大的感受就是这份报告展现出中国在经济上稳增长的信心和决心,在改善和保障民生上的力度和举措,让广大党员干部更加坚定了决心,更加建立了信心,始终与党中央保持高度一致,同舟共济,攻坚克难。作为教育工作者,更加关注今年就业形势的严峻,报告中提出的高校毕业生就业创业的政策支持和不断线服务,对稳就业保民生政策的举措为教育高质量发展提供了有利支撑。

吴昀:今年全国“两会”,是我们党第三个历史决议发布后的两会,是党的二十大召开之年的两会,意义重大。作为一名教师,我最关心的当然是教育的最新动向。关于教育,李克强总理在政府工作报告提到:要促进教育公平与质量提升,落实立德树人根本任务。要改善职业教育办学条件,完善产教融合办学体制。要继续开展大规模职业技能培训,共建共享一批公共实训基地。看了政府工作报告,对中国未来的教育我们充满希望,职业教育迎来了它的高光时刻,受到了更多两会代表的关注,对于我们也感受到了身上的责任更重了,要建设发展好中国的职业教育,我辈有责!

范丽丽:万众瞩目的两会胜利召开,李克强总理做了政府报告,报告贯彻了党中央的决策部署,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现了党的十九大、十九届历次全会的精神,贯彻了中央经济工作会议精神,对经济社会发展工作做出了具体的安排,对各项决策部署做出了细化,做出了提划、实划,有利于提振市场预期信心。作为职业教育一线的教师,在学校、学院爬坡过坎、奋力前行之际,我要主动担当、积极作为,顽强拼搏、奋发向上、笃行不怠,为学校、学院的更高层次的发展努力奋斗。

岳晓娜: 三月大地,春和景明,草木蔓发,一年一度的“两会”正在召开,全国人大代表、全国政协委员齐聚北京,共商国,广谋良策。两会不仅是政治领域的风向标,经济发展的晴雨表,更是中华儿女的凝心剂,老百姓的定心丸。面对严峻复杂的国际形势,在我国全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点上,每一个公民都应该关注两会议程,学习两会精神,围绕党和国家工作任务部署,统一思想,凝聚力量,在自己的工作领域尽心履职。

李克强总理在政府工作报告中指出:我国有2.9亿在校学生,要坚持把教育这个关乎千家万户和中华民族未来的大事办好。作为一名教师,要把师德师风建设摆在首要位置,要“捧着一颗心来,不带半根草去”,要不断苦练内功、潜心育人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身伟大的教育事业。

营销2102王娟:身为新时代青年学子的我们,听取政府工作报告,了解国家2021年的发展和取得的成就。关注李克强总理的政府工作报告,让我看到了从脱贫攻坚乡村振兴的转型中提高了人民生活水平,看到了在两个大变局的背景下中国经济实现高质量发展,看到了在绿色发展与绿水青山就是金山银山理念指导下生态改善后的美丽中国,我看到了一个个普通人在国家改革开放以来筑梦圆梦的过程……我觉得我们每个人都是中国梦的缔造者,都应该肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。

电商2105郑纪源:人大代表从群众中来,到群众中去,他们有来自于农村的作家,有来自于自来水公司的普通职工,还有来自偏远山区的校长……各行各业的代表不管来自哪里,我们能清晰看到每个中国人的命运都与党和国家的发展息息相关,学习全国政府报告让我们看到了2021年以来国家取得的成绩,也感受到了疫情冲击和国内外形势变化给国家和我们带来的挑战,2022年,我们的目标是稳字当头,稳中求进,我们也将为实现这个目标做出青年力所能及的贡献。