学校党委委员、副校长刘振民为商学院学生讲思政课

作者:商学院 时间:2021-11-26 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,有效推进学校党政领导干部上好思政课常态化,11月24日,副校长刘振民以“共同构建人与自然生命共同体”为题,为商学院电商班学生讲了一堂生动的思政课。

刘振民从当下全球环境治理面临的挑战入题,用一系列生动详实的数字和实例向同学们展示了人类目前遭遇的环境问题的严峻性,引发了同学们对于推进生态文明建设,实现人与自然和谐共生重要性和迫切性的思考。随后,他从构建人与自然生命共同体的主要方案和大国担当等方面,阐述中国的减碳之诺,深入打好碧水蓝天保卫战、净土战等重大举措的实施,告诉同学们中国以实际行动做全球环境治理的行动派,展现了中国在全球环境治理中所展现的大国担当。同时也结合身边实例,如郑州720事件后学校所展现的应院速度和奋战在抗洪防疫一线的师生志愿者的事迹鼓励大家。他告诉大家这既是一道关于人与自然关系的思考题,也是践行奉献与担当精神的实践题。

刘振民带领同学们学习了习近平总书记在2021年4月22日出席领导人气候峰会时首次全面系统阐述的人与自然生命共同体的理念,从自然观、发展观、系统观、民生观、共治观、全球观等方面进行详细解读。他指出,深度理解当前生态环境危机是每个地球公民的责任义务,中国作为全球生态文明建设的参与者、贡献者、引领者正积极主动的承担起历史担当,每一位师生都是这个历史使命的承担者、参与者、创造者。他勉励同学们严格要求自己,永葆入党初心,增强为人民服务的本领,切实增强自身社会责任感和使命感,勇挑重任。

思政课结束后,同学们纷纷表示,课程内容干货满满,主题鲜明,分析深刻,加深了大国自信,感受到中国之治的巨大优势和民族精神的时代魅力。

空乘2001班杨琪琪说:“学习了本次思政课,我认为作为当代大学生要倡导科学、健康、良好的生活方式和行为习惯,培养自己节约粮食、节能减排、绿色出行的文明理念。我们会努力做打好“蓝天保卫战”,绿色生活,低碳环保的践行者。”

电商2101韩露露说:“我深刻感受到作为新时代青年,我们应在生活中克勤克俭、保护生态提倡节约、努力奋斗提高个人修养。

电商2101李玉蝶说到:“我了解了生命共同体的理念,明白了人与自然的关系是人们始终面临并要解决的问题。 构建人类命运共同体,我们可以从节约资源做起,节约粮食,节约用水,节约纸张点点滴滴做起。节约资源,我们应从自己做起,从身边做起。”

电商2101班 杨紫薇说:“学习了这节课程,我们看到了郑州人民的友善互助,还有许多来自其他各省人民的帮助,灾难面前发动群众,依靠群众。我们也做到了抗洪救灾,匹夫有责,同心协力,渡过难关。我深深感受到了灾难并不会把人们分离,只会让我们更如团结。”

电商2101班 孙菁文说:“不积跬步无以至千里:不积小流无以成江海”,青山绿水是在党的领导下一代代人积累创造出来的。通过本次党课我深刻的认识到党的伟大与坚辛,本次党课更加坚定了我们跟党走的决心,作为新时代青年,我要更加积极向党组织靠拢。 ”