在疫情面前,她以实际行动践行自己的初心----记商学院党员刘嘉慧老师的战“疫”事例

作者:商学院 时间:2020-02-21 点击数:

2020年春节,一场突如其来的新型冠状病毒疫情防控阻击战在中国大地骤然打响,疫情蔓延数据的变化牵动着每一个中华儿女的心,而在这危难时刻面前,涌现出了很多值得学习的优秀人物。她是一名普通的青年教师,不能向白衣天使那样奔赴战场救治重患,但却以自己的实际行动,在平凡的本职工作中,践行着一名共产党员的初心和使命。

她是总支的宣传委员,经历了最初获悉疫情蔓延势态的恐慌、不知所措到淡定的接受。她知道这时候负责宣传工作的她要勇于发声,引导大家对疫情有一个正确的认识。从大年三十晚上开始,每天浏览各大网站,收集官方媒体发布的防护措施和疫情动态,撰写新闻稿,编辑后通过公众号对全体师生推送,引导师生科学防控,不信谣,不传谣。截止手稿之日,已累计发送信息40余条。

她是114名学生的贴心辅导员。从大年初一早上发布今年不串亲戚倡议书,到电话统计学生的地理位置和健康状况,特别是对信阳、南阳、驻马店籍学生进行重点排查和关注。114名学生的健康状况每天要统计数据上报,学生群里各样各类的问题要疏导和解答,她无日不网,无刻不网。宅在家里期间,同学们的小烦恼向她诉说,咳嗽发烧了该怎么办要问她,交通不同不能回家也要给她打电话,她总是尽自己最大努力给同学们疏导,确保每一个同学们身心健康,增强防护意识和社会信心。而她每天都忙的不亦说乎。

她是学院的办公室主任,参加学院领导召开的视频电话会议,传达学校精神和各项通告,统计老师的健康数据,异动轨迹,汇总报表,收集材料,个别老师还要进行电话叮嘱。每一项工作她都做得井井有条。

她是一名专业课教师。在接到停学不停教的通知后,身在老家的她没有教材,没有素材,她克服困难,网上找资料,借电脑,熟悉课程内容,学习网课教学模式。为保障教学,她留下年幼的孩子提前返郑隔离,更为精心准备线上课程。每次授课完成以后,还与学生们进行线上交流和辅导,查漏补缺,为下一次更好的线上课程做准备。

在抗击疫情面前,她没有惊天地为伟绩,没有可歌泣的事例,有的是在自己平凡的岗位上,默默的担负自己的使命。举家团圆的节日,众多工作同时涌来,她全然扛在肩上,没有推脱懈怠,没有逃避和气馁。她说:作为一名党员,我要时刻充满正能量,不退缩,不畏惧,危难时刻以自己实际行动践行一名共产党员的初心和使命,为打赢疫情防控狙击战贡献自己的一份力量。

她是河南应用技术职业学院普普通通的一名党员----刘嘉慧老师。

跟学生沟通微信推送疫情新闻

关注生病学生状态 视频会议传达教学安排及疫情防护