2016年下半年商贸学院党总支 “两学一做”专题组织生活会实施工作方案

作者:商学院 时间:2016-12-28 点击数:

党员组织生活会是党的组织生活的重要组成部分,是党支部对党员进行管理、教育、监督的重要形式,也是党员开展批评与自我批评、互相监督、互相帮助、沟通思想、总结经验,统一认识,达到提高党员素质,充分发挥党员先锋模范作用的一个重要途径。根据中共河南省委组织部《关于在两学一做学习教育中召开专题组织生活会和开展吗,民主评议党员的通知》要求,按照党章的有关规定和学院党委的统一部署,契合我校两学一做学习教育开展情况,结合本学期实际,为开好2016年下半年度两学一做专题组织生活会,并报请上级党组织批准,特制定本方案如下:

一、组织生活会主题

主题:聚焦四个合格,按照四讲四有党员标准,增强四个意识,争做优秀党员;

二、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,以开展两学一创学习教育为载体,坚持以知促行,引导党员强化政治意识 大局意识 核心意识 看齐意识,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,发挥基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

三、组织形式及时间、地点

以党总支为单位,组织全体党员进行动员。分别以教工党支部和学生党支部为单位组织召开基层党组织生活会,会议由党支部书记主持。

专题组织生活会拟定201714日中午或下午,地点:实训楼 E615

四、组织生活会准备与实施

1.集中学习,认真准备阶段。采取个人自学、集中学习等方式,认真学习十八大和十八届中六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,学习《准则》和《条例》以两学一做学习教育为抓手,以省委巡视整改意见及出台文件为侧重点,围绕中心、服务大局,联系实际,落实全面从严治党要求。做足实功,为开好组织生活会打好坚实的基础。组织生活召开前,重点学习并准备以下内容:

1)、个人两学一做按计划学习情况,遵守党章党规情况,学习《准则》和《条例》情况,履行党风廉政建设情况(简明扼要);

2)、作为培养老师指导学生组织发展情况(数量、质量、集中教育情况);

3)、两学一做学习心得体会(以为什么入党、如何做好模范为主题);

4)、岗位履职情况及党员先锋模范作用的发挥情况,党建工作与个人业务、职业发展结合情况(对工作的促进作用)及成绩(包括教学工程、系部工作、专业建设、科研、辅导员工作、系部布置的临时性任务等方面);

5)、目前存在的问题(进行自我批评,一定要写清楚问题名称、产生的原因,要具体,围绕党员义务、履行岗位职责、三严三实、教学管理、学生管理等方面,切忌套话、官话、空话。);

6)、下一步整改方向及方法(措施、时间,具体化)。

7)、自我评定档次(合格、不合格)

2. 开展谈心谈话,广泛征求意见,撰写发言材料。以党小组为单位,班子成员和党员领导干部在认真倾听群众意见的基础上,紧密结合专题组织生活会主题,重点围绕上述内容,撰写发言材料,并进行深刻的自我剖析。

3. 召开组织生活会

组织生活会由总支书记负责召集并主持,分支部分别召开,会议程序如下

1)总结2016年下半年工作开展情况;

2)就开好民主生活会提出具体的要求,支部书记带头发言并开展批评和自我批评;

3)组织生活会采取一人一议的方式,逐人进行发言并开展批评与自我批评;

4)针对组织生活会,听取党委委员陈君丽院长的点评;

5)总支书记总结,组织生活会结束。

4. 进行民主评议党员工作

5.每个党员个人针对查找问题,列出整改台账。

五、会议要求

1. 各位党员同志要高度重视,按照会议要求会前做好准备,总支成员要在会前对党员材料进行检查,务必保证本次组织生活会,不走过场,不走形式。

2. 把握实事求是和团结原则,领导班子成员相互间要认真开展批评与自我批评,注意防止和避免只谈工作不谈思想,只讲成绩不讲问题,防止把会议开成汇报会。党员之间批评他人要坚持原则,有理有据,真诚友善,不得歪曲事实或恶意中伤;接受批评要本着有则改之、无则加勉的态度,正确对待,妥善处理。

3. 做好会议记录和材料报送工作

会后2天内,整理好会议记录和相关材料上送上级相关部门。

1)整理并做好会议记录(岳晓娜负责)

2)党风廉政建设汇报材料交纪检监察审计处 (周燕负责)

3)民主评议评先推优情况上报学校组织人事处 (周燕负责)

商贸学院党总支