宿舍安全在心中——商学院辅导员能力提升之大学生宿舍消防安全专题培训

作者: 时间:2022-03-09 点击数:

为进一步提升辅导员对大学生宿舍消防安全教育工作能力,加强学生宿舍管理3月8日下午,商学院在办公楼504会议室开展“大学生宿舍消防安全教育”专题研讨会。这是商学院结合能力作风建设年活动,提升辅导员工作能力所开展的系列活动之一。商学院全体辅导员参加会议,会议由党总支书记周燕主持。

辅导员老师乔光辉以“大学生宿舍安全教育”为题进行微课分享。他围绕认识消防安全的重要性、了解寝室存在哪几种常见安全隐患、怎样预防安全隐患发生、我们应该如何应对四大方面进行分析讲解,给辅导员老师们展示了一堂生动的案例课。乔光辉在分享结束时说,安全是必须绷紧的一根弦,只有安全教育知识深入人心,才能使学生具备日常生活安全知识和技能,掌握自我保护的本领,加强自我保护意识和能力。

周燕对乔光辉老师的微课进行了点评,肯定了优点,指出了不足。她强调,宿舍安全是学校校园安全的重中之重,必须要高度重视,现代大学生的安全意识比较薄弱,对于安全用电教育和防火消防教育必须要加强,辅导员要提高宣讲、教育能力,千叮咛万嘱托,提升学生的安全防范意识,防患于未然。

最后,我们一起来聆听各位辅导员老师听完微课的想法吧!

李力老师:宿舍消防安全教育是每个辅导员常说常新的一个班会主题,也是横亘在辅导员和学生之间一道“距离”鸿沟,常常都是:学生的大功率老师的一顿批。其实作为辅导员,我们都在努力的和同学们达成共识,我们也相信每一个同学都认可生命的宝贵,而每一次安全教育都是为了拉高我们的安全底线,但是为何同学们常常过了一段时间就将安全问题抛之脑后呢,可能是习惯未养成,也可能是话题共鸣感不深入,所以我们期望同学们能够成为安全教育这项工作的参与者而不是被教育者,安全教育源于同学们,同时也可以止于同学们。

刘超老师:安全重于泰山,学生宿舍是一个集体场所,任何一场火灾都可能造成重大后果,带来无法挽回的财产安全和人身伤害。作为辅导员,要进一步对学生加强宿舍消防安全知识教育,创造安全稳定和谐的公寓环境。

王珂老师:安全无小事,学生宿舍安全管理工作是辅导员核心工作之一。严抓、严查都是为了增强学生安全意识,确保学生安全。宿舍对于学生来说,就像一个小家,是学生学习、生活的重要场所。宿舍安全不仅要靠学校相关部门以及辅导员的督促,更要靠学生们认识安全的重要性,自我管理、加强防范,营造安全、和谐的宿舍环境。

岳晓娜老师:今天听了乔老师的宿舍安全主题讲座,十分受益!特别是对宿舍安全教育的重要性宿舍安全的类型以及宿舍安全隐患排查等问题有了更加清晰的认识。对辅导员日常进宿舍安全检查工作和开展宿舍安全教育班会都有很大帮助。安全无小事,人人应重视,特别是在学校宿舍这样的人员高密集场所,一旦发生火灾后果将无法估量。因此,在平时工作中要多途径多渠道对学生进行宿舍安全教育,增加防范意识。同时要高频率高标准监督检查,杜绝安全隐患。