商学院好书推荐-读书伴我行(三)

作者: 时间:2023-05-09 点击数:

书名:《创业史》

推荐人:王倩(商学院党总支副书记)

内容简介:

《创业史》是中国作家柳青创作的长篇小说。《创业史》以梁生宝互助组的发展为线索,表现了中国农业社会主义改造进程中的历史风貌和农民思想情感的转变。 作者在《创业史》中使用了典型化的创作方法,他把农业生产化运动,放在中国的历史长河中去考察,进而写出历史演进的趋势,而非仅仅就合作化去写合作化。梁生宝是新人物的代表,作品着重反映了他的成长以及逐渐在蛤蟆滩上发生影响力并掌握话语权的过程和姚士杰、郭世富等以前蛤蟆滩上的能人们逐步丧失影响力和退出权力结构的过程。

推荐理由:

一部创业者的心灵史。蕴藏着作者14年农村生活的丰厚积累。结构宏伟,气势磅礴。作家协会主席铁凝:读《创业史》时,我常常为柳青那种内在的自信和从容所感叹,好像这是一个通达世事的老农在讲述他生活了一辈子的村庄,好像一条大鱼游弋于他的河流……不是你的故事、他的故事,而正是“我们”的故事。