勠力同心,筑牢国家安全防线 ——商学院开展“4·15全民国家安全教育日”活动

作者:商学院 时间:2020-04-19 点击数:

勠力同心,筑牢国家安全防线

——商学院开展“4·15全民国家安全教育日”活动

4月15日是我国第五个全民国家安全教育日,活动主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。根据《中共河南省委高校工委办公室 河南省教育厅办公室关于开展 2020 年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》(教思政函[2020]103 号)精神,商学院结合疫情防控形势和工作实际,认真筹划、组织开展宣传教育活动,现将活动总结如下:

积极宣传,同上一堂国家安全教育课

商学院通过多种线上平台积极宣传“全民国家安全教育日”相关知识,切实加强全体师生的国家安全意识,提升师生维护国家安全的自觉性和主动性。通过微信公众号加大推动力度。

二、开展“云交流学习”,提升国家安全意识

学院以党团班为单位,组织全体师生在“中国大学生在线”平台上同上一堂国家安全教育公开课——《总体国家安全观视角下的疫情防控》。这堂公开课由我国公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄教授主讲。商学院18级,19级共计1063名学生以团支部班级为单位组织观看,通过线上主题团日活动暨主题“云”班会形式进行交流讨论。商学院全体教师以工会小组为单位,在聆听公开课后通过线上活动形式分享学习体会。

三、深化学习效果,国家安全意识入脑入心

通过线上班会,同学们结合国家安全的相关知识和实际生活事例进行了热烈讨论,疫情当下,结合依法防控新冠肺炎疫情,更有针对性地宣传传染病防治内容,针对一些典型案例进行以案说法,加强了警示教育。通过在线答题的方式,深化学习效果,增强全体师生国家安全意识,共同筑牢国家安全防线。

通过本次主题活动,很多师生表示,对于国家安全观的认识更加深入、全面,以国家安全教育日为契机,结合实际情况创新开展国家宣传教育能够增强我们的责任感和使命感。在全民战“疫”的社会背景下,每个师生都要拧紧头脑中的“安全阀”,充分意识到国家安全就在我们每个人身边,维护国家安全,人人有责,人人可为。