聚焦课程建设 促进专业发展——连锁经营与管理专业组织参与专业人才培养方案制定与修订研讨会

作者: 时间:2022-05-20 点击数:

2022年5月18日晚,商学院连锁经营与管理专业教师线上参与连锁经营与管理及相关专业人才培养方案制定与修订研讨会。该研讨会由江苏经贸职业技术学院工商管理学院院长李卫华、广州番禺职业技术学院现代物流学院院长谭福河、山东女子学院工商管理学院院长张可成主讲,三位老师从连锁经营与管理专业调研报告及课程体系设计、多专业融合打造连锁管理学院等方面,深入浅出地阐述了连锁经营与管理专业应如何培养专业人才。

李卫华从行业人才需求、企业岗位能力需求、学校人才培养现状以及毕业生从事岗位现状进行调研,发现目前连锁经营与管理专业人才培养定位差异较大,各院校专业课程设置分散,需要强化素质教育以及师资与专业实训条件差别大等问题。因此,连锁经营与管理专业在制定人才培养计划时应进一步明确人才培养定位,增加专业课程的普适性、加强行业认同感和职业自豪感的引导以及头部院校和标准发挥引领作用共同建设连锁经营与管理专业。

张可成提出目前连锁经营与管理专业发展面临着一些困境:1.学生到连锁企业实习的积极性不高;2.学生能力素质不能满足企业需求;3.管理类专业学生技能偏软。因此,在培养连锁经营与管理专业人才时,学院应该做到:1. 以学院为主制定制度做好育人制度设计;2. 企业、店长将学生当作“特殊员工”对待;3. 校内指导教师直接对接店长;4. 学校与企业共度学生漂浮期;5. 加大学生在连锁企业职业生涯设计与宣传。

谭福河提出要基于对高质量职业教育的追求,反思商科人才培养:1.健全组织,将体制做通;2.健搭建平台,将载体做稳;3.经营内容,将服务做实;4.沟通观念,将价值做顺;5.壮大队伍,将教师做强。构建专业与世界融通的环境,为学生提供选择、给予支持。

在本次培训中,各位老师也受益匪浅其中李新雪老师表示:昨天夜晚19点钟到21点30分左右,我有幸观看了一场关于连锁经营与管理及相关专业人才培养方案制定与修订研讨会的直播,这场直播对我的启发特别大,尤其是李卫华老师的讲解。李老师深入浅出的话语,大量丰富的案例,结合实际的热点话题,让我感觉这场直播对于连锁经营与管理专业老师来说真的是一场视觉冲击盛宴。李老师主要围绕着五个方面来进行讲解,其中他重点讲解了第三个方面,关于专业定位和课程体系建设。连锁经营与管理专业区别于以产品经济为主体的工业经济的人才需求,更重视知识商品、品牌商品、权益商品、企业总体作为商品、社会总体资源组合作为商品等新经济商业形态的营销与管理,新经济呼唤新的商业模式,连锁经营是其中的主流发展模式,特许经营管理是一个复合型、实践性、并具国际领先性的新学科。连锁经营与管理专业培养系统掌握连锁经营基本理论和实际操作能力的国际型、实用型、复合型、创新型专门人才。

连锁经营与管理是一个新兴的专业,它顺应了现代经营模式的发展,具有很大的影响力和发展潜力。作为连锁专业老师,我们要学会跳出连锁看连锁,我们要摆脱底层逻辑,学会从更大的格局重新认识连锁经营与管理。