商学院喜获第八届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛总决赛一等奖

作者:商学院 时间:2021-12-13 点击数:

由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,云南大学滇池学院承办的第八届“学创杯”全国大学生创业模拟大赛总决赛,于12月11日采用线上竞赛的方式举行。河南应用技术职业学院商学院学生胡玉麟、王世辉、汪魏晶组成的“中国人不骗中国人”队一路过关斩将,获得全国总决赛一等奖,贾利云、范佳森获得优秀指导教师奖。

“学创杯”2021全国大学生创业综合模拟大赛总决赛,吸引了来自北京工商大学、浙江财经大学东方学院、江西师范大学、上海海事大学、合肥工业大学、武汉科技大学等多所国内知名高校的学子参加。大赛历经省赛、全国总决赛,共有数百所高校、2千多支队伍、1万多名学生参与,最终145所院校晋级全国总决赛。“学创杯”全国总决赛由商业计划书竞赛和软件模拟竞赛两部分组成:商业计划书竞赛在开赛前通过专家评审方式完成,我们商学院团队创业计划书在高职组位列第三;受疫情影响,软件模拟竞赛在线上进行,在高度竞争的虚拟环境中,以模拟经营一家研究、开发、生产、批发及零售的初创企业,开展为期6轮虚拟季度的模拟经营竞赛,各参赛院校参赛选手冷静思考、沉稳应战,赛出了极高的竞技水平,我校学生团队凭借一直以来刻苦训练积累的丰富经验以及勇于拼搏的精神最终取得第九名的优异成绩。结合商业计划书竞赛和软件模拟竞赛两部分成绩,胡玉麟、王世辉、汪魏晶组成的“中国人不骗中国人”队,最终获得全国总决赛一等奖。

本次比赛取得的成绩展现了商学院学生的综合素质和团队精神,是学校重视创新创业教育、专注商科精英人才培养的结果。商学院推行“以教促赛、以赛促学”的教学理念,通过构建“五位一体”的实验实训体系,夯实了职业教育人才培养的基础,激发了学生的学习兴趣,燃起了学生的创新欲望,提高了学生的企业综合管理能力以及分析问题、解决问题的能力。同时,参与该赛事取得的优异成绩,既是商学院实践教学成果的一次成功展示,也为复合型、创新型商科类人才培养积累了宝贵的经验。