推进课堂革命,打造金课,我们在行动 ——商学院《电子商务基础》公开课

作者:商学院 时间:2019-03-14 点击数:

为了提升商学院教师对混合式教学的设计能力和信息化课堂的运用能力,增加在建和建成的在线开放课程的利用率,商学院于3月12号晚辅导时间,在E605开展了以“玩转学习通”为主题的公开课。此次公开课由商学院孙勇院长主持,电子商务教研室吴昀老师主讲,商学院的全体专兼职教师观摩,电商1805班的学生代表全程参与了本次课程的授课。

课程开始,吴老师以信息化的方式开始了这堂有趣的公开课,听课的老师和同学们扫码进班,并在学习通上进行签到,再通过在手机上进行抢答和回答问题累积课堂积分,这样简单有趣的小互动不仅活跃了课堂的氛围,也为这堂公开课做了很好的开场示范。

上课期间,吴老师以一个魔术表演,成功抓住了老师和同学们的好奇心,吴老师在最后的魔术解密中说:“几乎每一个魔术师都有托……,我和我的托之间的交流就是运用了加密,是最简单的语言加密技术”,由此引出本节课的主题,——“加密技术”。

在讲到非对称密钥的时候,吴老师给两个小组同学和听课老师小组准备了一个有趣的任务“越过熊孩子的加密信”。同学们完成小组任务后,吴老师顺势总结两种加密技术的优缺点,并解释二者的有效结合正是破解任务的关键——电子信封。

在这堂公开课的最后,吴老师从抽象的概念和任务,回归实践的运用,介绍了在线DES加密解密这个平台,并布置了一个自编的游戏实训任务“绝密任务”,这个任务的破解,需要运用到“加密解密平台”和“imageIN图片加密软件”这两个工具,完成任务的过程就是对加密技术的理解强化和实践运用。

课程结束后商学院的老师进行了研讨和交流,对这节课发表感想,提出建议,并进一步交流在线开放课程使用中遇到的问题。商学院公开课的举办不仅实现了教师教学技能的相互切磋,更达到了学院全员群策群力,共同打造金课、推进课堂改革的目的。