守初心 担使命 教学能力大赛中喜创佳绩 —商学院举办“不忘初心 牢记使命”先进典型报告会

作者:商学院 时间:2019-10-25 点击数:

按学校“不忘初心牢记使命”日常工作安排,充分挖掘身边的典型,2019年10月22日下午,商学院全体专兼职教师在办公楼504聆听了吴昀老师的报告会。吴老师带领的团队作为我校教师代表参加2019河南省教学能力大赛获得专业一组一等奖。在会上,吴昀做了“赛教融合、以赛促教”的主题分享。商学院党总支书记、院长孙勇、党总支副书记周燕参加报告会。

吴昀老师分别从参赛情况、作品展示、参赛感悟三个方面进行了经验分享。

今年的教学能力比赛较往年有很大变化,比如:不再分教学设计、课堂和实训组别,取而代之的是专业一、专业二(偏重实训)和公共课三个分组;提交材料包括16课时的教案、实施报告、专业人才培养方案和课程标准;参赛视频从一段变为每位教师至少一段,总时长40-45分钟;现场决赛流程变化,要抽三次签(抽场次、抽顺序、抽课时),比赛有三个环节:说课、模拟讲课、答辩。

在这次备赛的过程中,吴老师团队遇到了许多难题,全国比赛方案在6月底才对外公布,省赛作品提交时间在8月中旬,筹备时间只有一个多月,这给团队带来了很大挑战。在备赛期间面对大量涌现的问题,作为一名中共党员,吴老师从未想过放弃,而是勇挑重担、迎难而上,与教学团队积极应对规则变化,迅速做出调整方案,并立刻投入到新作品的准备工作中。暑假的2个月里,吴昀团队放弃了休息和陪伴孩子的时间,在孙勇院长的带领下,有条不紊地开展方案讨论、作品设计、课程录制、作品修改等各项工作。

团队成员刘嘉慧、侯鸿雁两位老师分别针对比赛准备和参赛过程谈了个人感受和收获。刘老师说,这次比赛给我们的收获很大,也让我们知道做一门课程就像设计一幅作品,对任何一个环节都要精雕细琢、仔细推敲;侯老师说,让她印象最深的是暑假录课特别不容易,孙勇院长和周燕书记都积极地为我们解决学生的食宿问题,学生听说要重录,二话不说就返校了,这让我们感受到身处商学院这个大家庭的温暖,也更有力量去冲击比赛。

最后,孙勇院长对商学院教师团队在比赛中所付出的努力和取得的成果进行了充分肯定,并号召学院教师向获奖团队学习,不断精炼教学能力,提升课堂教学水平,让更多学生因此受益。