强化廉政警示教育 自警之钟常驻心中——商学院党总支组织观看《零容忍》第三集《惩前毖后》

作者: 时间:2022-01-30 点击数:

惩前毖后,治病救人,《零容忍》之《惩前毖后》以一个个鲜活的案例,警示着我们要时刻保持清醒的头脑,不断努力加强自身道德修养。

《惩前毖后》中提到的陈刚、刘国强、刘川生等人严重违反了党的纪律、党的规定,利用手中的权力谋私利。领导干部应该保持廉政,选择为人民服务的正确方式,正所谓“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官”,每年都会有多位官员因腐败导致自己失去理智,因此自觉树立起廉洁从政的意识显得尤为重要。要牢固树立“四个意识”,不断提高党性认识和纪律意识,我们更应该以反面典型为镜鉴,常敲自警之钟,不断提高自身思想政治素质。在自己的岗位上要清清白白做人、干干净净做事。

——侯鸿雁

观看第三集《惩前毖后》让我们深刻意识到,所谓的惩罚并不是最终目的,通过这些案件发现问题、整改问题、解决问题才是最重要的。制度和监督都是为了从问题中吸取经验教训,惩前是为了毖后,治病是为了救人,想要真正实现这一政治效果,需要正确认识党内的监督手段。专题片中很多案件的发展都警示党员干部要防微杜渐,对于自身的思想要时时反思,常常自省。同时我们也坚信党内进行监督执纪的“四种形态”也能够基于事实更加客观的落实执行,而当下鼓励并保护党员干部的担当作为意识也正成为纪检监察工作中一个重要的职责不断得到提升。

——李力

127日播出的电视专题片《零容忍》第三集《惩前毖后》中,通过陈刚、刘国强、刘川生三个案例很好地体现了纪检监察机关惩前毖后、治病救人方针,同时将思想政治工作贯穿于审查调查的全过程。惩前毖后,治病救人既是党加强自身建设的一贯方针,又是党永葆肌体健康的重要法宝。坚定不移惩治腐败,是我们党有力量的表现,对于中国共产党来说,腐败现象犹如明珠蒙尘,反腐擦去的是尘埃,剜去的是腐肉,打掉的是腐败分子,只要时时勤拂试,勿使染尘埃,中国共产党一定能永葆生机和活力。

《惩前毖后》给教师党员的启示有两点。一是要警钟长鸣,筑牢防线。任何腐化、腐败行为都是从思想的蜕化开始的,都有一个思想演变的过程。因此,把牢思想这一关是最有效的预防,加强思想教育也是反腐倡廉的根本之策,一时一刻都不能放松世界观、人生观、价值观的改造。二是从严自律,管住自己。当前市场经济的趋利性逐步渗透到社会生活的方方面面,形形色色的价值观不断充斥人们的思想,我们现在各方面的条件也有了很大的改善,但越是在这种形势下,越要保持清醒的头脑,越要保持艰苦奋斗的作风,越要从方方面面严格要求自己,自重、自省、自警、自励,清清白白从教,踏踏实实干事,堂堂正正做人。

——范佳森

“千里之堤、溃于蚁穴”,《惩前毖后》中的陈刚、刘川生等人忘却自己的理想信念、初心使命,在权利和金钱的诱惑下最终走向了牢笼。作为党员要时刻清醒头脑,警钟长鸣,要严格自律、管住管严自己。在诱惑下坚守原则,坚守本心。哪些事能做,哪些事不能做,脑子里要有明确的界限。时刻保持理想信念的坚定,在岗位上恪尽职守。

——刘超