商学院师生 “同上一堂疫情防控思政大课”

作者:商学院 时间:2020-03-10 点击数:

3月9日下午2点半,商学院全体师生都守在自己的通讯设备前,等待人民网这节“同上一堂疫情防控思政大课”。经过短暂的等待,清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授在线“云”开讲,与我们分享了疫情大考的启示、青年一代的责任和担当等。对于很多同学来说,这是一次思想上的饕餮盛宴,也是一次最好的爱国主义教育大课。课程结束后,商学院全体教师和同学们在网络平台上开展了热烈的讨论。

商学院院长孙勇同志首先带头感言:这次疫情,对于中华民族来讲,是一次重大灾难,但没有被压垮过,而是愈挫愈勇,在磨难中成长、从磨难中奋起。在习近平总书记的亲自指挥下,全国人民共同奋战,我们打了一次漂亮的总体战、狙击战。这充分体现了我们的应对能力,体现了我们的制度优势,也体现了我们的大国担当。

对于我们个人来讲,也是一次大考。在各级党委政府的领导下,我们接受防疫要求和工作安排,共同防疫,共克时艰,为防疫的顺利开展和取得最后的胜利,贡献了自己的一份力量。我们老师建设网上课程,建设各种教学资源,利用多种方式开展网络教学,为“停课不停学,停课不停教”做出了杰出贡献。这充分体现了我们心系疫情、心存大爱,体现了我们的责任和担当。

商学院党总支副书记周燕同志:在大的灾难面前,没有谁能够逃避,每一个人必须学会面对和承担。在与疫情博弈较量中,有各行各业的逆行者,涌现出很多可歌可泣的人物和事迹,这些都是很生动的实例,也有些同学以实际行动参与到疫情防控一线,无论是哪一种,都是一种教育过程,经历过就是一种磨炼。作为教育工作者,我们要充分利用好疫情防控这堂大的社会实践课,让学生在体验式实践中,学会服从,协作,担当,责任和奉献。

商学院副院长赵明同志:人类命运共同体,就是处理人与自然,人与社会,人与自己的关系。作为教师需要秉承这样观点来引导学生,人与自然的关系,提倡文明健康,绿色环保的生活方式,引导大学生拒绝购买动物工艺品等;人与社会的关系,在这场疫情中,让同学们深刻感受到中国制度、中国力量、中国精神和中国速度,感受到文化自信、制度自信、理论自信和道路自信。人与自己的关系,深刻挖掘疫情中的小人物、小事件、小案例,激发学生情感因素,让学生产生共鸣,重拾信心,引导学生通过疫情增强自我认同感。

其他老师们立足教育工作,纷纷畅谈心得体会。

I

在学生群体中,课程反响更是异常热烈,我们的辅导员老师组织各班学生进行讨论,大家从构建自然和谐共生关系,加强生态文明建设,作为当代大学生应该怎样做、面对疫情大考,当代大学生能够做些什么、当代大学生的责任和担当是什么等方面积极发言讨论。

通过这样一节有深度,有广度,有温度的思政大课堂,全体师生对于抗疫胜利的信心更加坚定,也更加有凝聚力。这场新冠肺炎疫情,也许将成为我们每位师生人生中一次难忘的经历,但正是有这样的机遇和磨难,才能看到我们伟大的国家、民族如如何在一次次的磨难中重新走向复兴,这样的思政课也将引导我们的每一位学生经历考验,找寻正确的人生目标,坚定信心,不负韶华。就像冯教授说的那样:“在一个国家和民族的历史传承之中,青年,就是每一个时代的接棒人,父辈终将老去,青年必须接过前人肩头的担子和责任。每一代青年都有自己的人生际遇,也有自己的责任担当。每一代青年担当责任的样子,成就了这个国家和民族的当下和未来。”

本次“同上一堂疫情防控思政大课”商学院共有28名教师,1531名学生参与观看,其中教师28人均参与了讨论发言,商学院共计41个班级在QQ群、微信群、在线课堂等途径开展了讨论和发言。