现代物流管理专业介绍

作者: 时间:2023-03-15 点击数:

专业简介

现代物流管理专业成立于2007年,是河南省专业综合改革试点。拥有智慧物流实训中心、物流仿真实训中心;快递运营1+X证书试点单位、考核站点;物流管理1+X证书试点单位、考核站点。

现代物流管理专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握物流与供应链管理专业知识和技术技能,面向道路运输、多式联运和运输代理、装卸搬运和仓储等行业的管理(工业)工程技术人员、装卸搬运和运输代理服务人员、仓储人员等职业群,能够从事仓储、运输与配送、采购、供应链管理等基层管理及物流服务等工作的,熟悉物流基本作业流程,具有较强的创新能力,服务于物流相关的各类行业的生产和管理第一线的高素质复合型技术技能人才。

专业课程

具有物流管理概论、仓储管理、运输管理、采购与供应管理、供应链管理、配送中心运营管理、国际货代、物流市场营销等专业核心课程,以及管理学、物流设施设备认知、物流信息系统操作、储配方案设计、商品包装实务、快递操作实务、国际货代、物流经济学、物流企业法规、中国商贸文化、商务礼仪、电子商务概论、冷链物流等一般专业课程。

实训室建设

拥有河南省示范性实训基地(工商管理),有智慧物流实训中心、物流仿真实训中心。实训中心集成自动化立体仓库、智慧穿戴、自动分拣线、AGV自动分拣机器人等多种硬件设施,以及3D物流仿真系统、供应链管理系统、仓储管理信息系统、货运代理信息系统等多个软件,是集教学、培训、职业技能鉴定和技术服务为一体的专业化、多功能化实训中心。

技能竞赛成果丰硕:

高职技能物流大赛方面

获得2017年河南省职业院校技能大赛物流储配方案设计实施赛项团体一等奖

2018年河南省职业院校技能大赛物流储配方案设计实施赛项团体二等奖

2019年河南省职业院校技能大赛智慧物流作业方案设计与实施赛项团体三等奖

2021年河南省职业院校技能大赛智慧物流作业方案设计与实施赛项团体三等奖

2021年河南省高等职业教育技能大赛货运代理赛项,获省赛三等奖

首届河南省大学生物流仿真设计大赛获团体一等奖

第五届河南省大学生物流仿真设计大赛获团体一等奖

第七届河南省大学生物流仿真设计大赛获团体一等奖

第八届河南省大学生物流仿真设计大赛获团体一等奖

创新创业竞赛方面:

2017年第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛省赛银奖

2019年第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛省赛一等奖、二等奖、三等奖各一项

2020年中国“互联网+”大学生创新创业大赛省赛一等奖

第八届学创杯全国大学生创业综合模拟大赛省赛一等奖

第十三届全国高等职业院校发明杯创新创业大赛三等奖两项

2021年、2022年“学创杯”全国大学生创业综合模拟竞赛,省级选拔赛创业综合模拟赛项获:特等奖、一等奖和二等奖。

2022年第九届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛创业综合模拟赛项省级选拔赛,获国赛一等奖。

2022年中国创新方法大赛河南赛区,获一等奖。

教学工程(全部为新增)

2019年校级教学工程项立体化教材《仓储管理》结项

2020年校级教学工程项立体化教材《采购管理》结项

2020年度校级教学工程项目,与京东校企合作开发《电商物流包装实务》活页式教材结项

校级课程思政示范课《仓储管理》项目,正在验收;

2022年度校级教学工程项目《快递操作实务》在线课程已立项,在建。

师资队伍

现代物流管理专业有专业课教师6名,其中,讲师5人,硕士研究4人,是一支年轻、充满活力与创新精神的团队。

丰富多彩的校园生活

校园生活丰富多彩,有运动会、球类竞赛、文艺晚会、辩论赛等各类活动。

多维度就业保障

与正大集团、京东物流、豫鑫物流、郑州肯德基、丹尼斯、郑州希尔信息技术有限公司、郑州九六——电子商务有限公司、郑州明美化妆品有限公司等多家企业开展校企合作。

未来就业方向

仓储主管、运输主管、物流销售主管、物流客户服务主管、生产车间主管、物流项目经理、仓储管理员、拣货操作工、订单员、配送员、包装管理员、采购员等。