市场营销专业介绍

作者: 时间:2023-03-15 点击数:

专业简介

市场营销专业成立于2005年,是河南应用技术学院校级特色专业。拥有河南省高等职业教育示范性实训基地工商管理实训基地,市场营销实训室;数字营销技术应用1+X证书试点单位、考核站点。

市场营销专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德、创新意识和精益求精的工匠精神,有较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握市场营销专业知识和技术技能,面向批发和零售业,能够从事销售、营销活动组织、品牌推广、销售管理、客户关系管理与维护、市场调查与分析、商务数据分析与应用、创业企业营销策划与执行等工作的高素质复合型技术技能人才。

——专业课程

具有市场营销、品牌推广、销售管理、消费者行为学、数字营销技术、推销技术、商务谈判、市场调查与预测等专业核心课程,以及管理学、市场营销技能训练、广告学、营销策划、房地产营销、汽车营销、中国商贸文化、商务礼仪、经济学基础、经济法等一般专业课程。

——实训室建设

拥有河南省示范性实训基地(工商管理),有市场营销实训室、电子沙盘实训室、电子沙盘仿真实训室。实训基地主要面向市场营销等专业,帮助学生建立企业整体认识,熟悉企业岗位分工与职责,了解企业经营管理流程与基础管理决策等方法的综合企业经营模拟实训,集企业战略、财务、生产、营销等一体系统和模块,是集教学、培训、职业技能鉴定和技术服务为一体的专业化、多功能化实训基地。

——技能竞赛

技能竞赛成果丰硕,获得2013年市场营销专业技能大赛赛项团体国赛二等奖,2021年河南省高等职业教育技能大赛市场营销技能赛项省级选拔赛二等奖,2022年第九届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛创业营销专项省级选拔赛特等奖、一等奖、三等奖。

——师资队伍

市场营销专业共有教师15人,其中专任教师10人,副教授3人,讲师11人, “双师型”教师10人,是一支年轻、充满活力与创新精神的团队。

——丰富多彩的校园生活

校园生活丰富多彩,有运动会、球类竞赛、文艺晚会、辩论赛等各类活动。

——多维度就业保障

与正大集团、京东物流、郑州肯德基、丹尼斯、郑州希尔信息技术有限公司、郑州九六——电子商务有限公司、郑州明美化妆品有限公司等多家企业开展校企合作。

——未来就业方向

销售代表、销售经理、区域销售经理、卖场经理、小微商业企业创业者、市场主管、市场调研专员等。