到2025年,全省各类人力资源服务机构或超过4000家

作者: 时间:2023-12-06 点击数:

12月4日,省人社厅对外公布,我省将实施人力资源服务业高质量发展行动计划。提出到2025年,全省各类人力资源服务机构超过4000家,营业收入突破1000亿元,从业人员数量达到4万人以上,省级人力资源服务产业园达到5家以上。

做大做强做优产业

按照计划,我省将加大人力资源服务市场主体培育力度,鼓励更多创业者和人才、项目、资金加入人力资源服务行业;支持龙头企业通过兼并、收购、重组、联盟、融资等方式,调整优化市场结构,提高企业核心竞争力和产业集中度;完善人力资源服务领域“专精特新”中小企业梯度培育体系,开展“专精特新”人力资源服务企业遴选培育。到2025年,全省各类人力资源服务机构总量要达到4000家以上;重点培育形成20家左右经济规模大、市场竞争力强、服务网络完善的省级人力资源服务龙头企业;重点培育形成10家左右聚焦主业、专注专业、成长性好、创新性强的“专精特新”人力资源服务企业。

建强集聚发展平台

推进人力资源市场信息化建设,推行“就近办”“一次办”优化流动人员人事档案管理服务,开展优质均等、便捷可及的综合公共就业和人才服务,大力发展专业性行业性人才市场,鼓励各地聚焦先进制造业、新兴产业等重点领域建设一批省级专业性行业性人才市场,积极申报专业性行业性国家级人才市场。加快中国中原人力资源服务产业园建设发展。鼓励各地在城市功能区、产业集聚区或产业集中度较高区域,建设一批有规划、有设施、有产业、有功能、有管理、有效益的人力资源服务产业园,形成以中国中原人力资源服务产业园为龙头、省市县人力资源服务产业园为支撑的一体化产业园布局。

增强创新发展动能

对于数字化水平的提升,我省将推进人力资源服务业数字化转型升级,实施“互联网+人力资源服务”行动,鼓励数字技术与人力资源管理服务深度融合,支持人力资源服务企业运用大数据、云计算、人工智能等新兴技术,加速实现业务数据化、运营智能化,推动招聘、培训、人力资源服务外包等业态提质增效;对于新业态新模式的发展,要鼓励发展人力资源管理咨询、人才测评等高人力资本、高技术、高附加值业态,推动行业向价值链高端延伸;对于企业创新主体地位的强化,要鼓励人力资源服务机构围绕科技研发和成果转化,开发人力资源测评、人力资源管理咨询、薪酬及绩效管理等服务产品。

促进高质量充分就业

为重点群体做好服务,我省将开展人力资源服务机构稳就业促就业行动,聚焦高校毕业生、农民工等重点群体,大规模开展求职招聘、职业介绍、就业指导、政策咨询等服务。实施“引进来”“走出去”发展计划,推动省内外人力资源服务领域交流合作、开放发展。

培养行业领军人才

培养行业领军人才,我省将实施人力资源服务业领军人才培养计划,建立覆盖行业龙头企业高级管理人员、专业技术人员和大型企业人力资源部门负责人的领军人才库和专家智库。开展领军人才认定工作,到2025年全省培养20名领军人才。