【重磅】教育部举办首届全国大学生职业规划大赛

作者: 时间:2023-09-13 点击数:

近日,教育部印发《关于举办首届全国大学生职业规划大赛的通知》,定于2023年9月至2024年5月举办首届全国大学生职业规划大赛。该大赛旨在加强高校生涯教育和就业指导,增强大学生生涯规划意识,指导其尽早做好就业准备,促进高校毕业生高质量充分就业。

大赛主题为“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”。主体赛事包括学生成长赛道和就业赛道,每个赛道设高教组和职教组;另设大学生职业发展与就业指导课程教学赛道。

大赛期间,教育部要求各地各高校围绕主体赛事广泛开展各类就业指导和校园招聘活动,全国总决赛期间将举办校企供需对接、职业体验等系列活动。

大赛采用校赛、省赛、全国总决赛三级赛制。校赛由各高校负责组织,省赛由各地负责组织。全国总决赛参赛学生选手约600人,其中成长赛道约300人,就业赛道约300人。各赛道每所高校入围选手不超过两人。大赛组委会将综合考虑各地参赛人数、就业指导和招聘活动情况、用人单位参与数量等因素,向各地分配全国总决赛参赛名额。

全国总决赛将于2024年4月或5月举行,参加总决赛选手通过现场比赛决出各类奖项。全国总决赛设金奖、银奖、铜奖,另设单项奖、地方和高校优秀组织奖、优秀指导教师奖等奖项。

通知提出,努力将大赛打造成强化生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场。通过举办大赛,更好实现以赛促学,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力;以赛促教,促进高校提高大学生生涯教育水平,做实做细毕业生就业指导服务;以赛促就,广泛发动行业企业和高校参与赛事活动,推动人才供需有效对接,全力促进高校毕业生高质量充分就业。