今年毕业生增加5.3万人 河南这样为大学生就业“搭台铺路”

作者: 时间:2023-09-06 点击数:

据教育部统计,2023年全国高校毕业生达1158万人,其中,河南2023届高校毕业生达87万人,较上年增加5.3万人。大学生就业难,今年如何破解?河南的促就业都有哪些“实惠礼包”?

9月5日,河南省教育厅学生处二级调研员王新生、河南大学就业创业指导中心主任李从国做客河南新闻广播《对话民生》节目,分析探讨新形势下如何更好实现毕业生高质量就业。

●今年河南高校毕业生就业“一多、两高、三强”

河南省教育厅学生处二级调研员王新生介绍,今年我省高校毕业生的就业形势总体上比较平稳,主要呈现“一多、两高、三强”的特点。

“一多”即毕业生总量持续增多。2023届高校毕业生达87万人,较上年增加5.3万,就业总量压力进一步增大。“两高”即省委省政府以及各级党委政府重视程度高和社会各界更加关注支持度高。“三强”即优惠政策措施“强基础”、政府高校携手“强合力”、提升工作力度“强效能”。在以往优惠政策的基础上,今年各级党委政府又相继出台了人才补贴、保障住房等众多优惠政策。比如郑州市推出10条“青年人才新政”,实施青年人才安居工程;省直有关单位成立工作专班强力推进……确保今年我省高校毕业生就业工作在经济逐步复苏、社会岗位减少的情况下与往年基本持平。

●优惠政策“加码”  助力大学生创业就业

2023年河南发布《2023年河南省支持高校毕业生等青年就业创业若干政策措施》等政策举措,进一步强化毕业生就业的政策保障。

王新生介绍,各级政府部门积极深挖政策岗位资源和开拓市场化就业岗位“齐头并进”。一方面,按照毕业生升学求职意愿的优先程序,进一步优化调整公务员、事业单位、国企招录以及专升本考录时间,增加常规项目的招录人数,增设新的招录项目。另一方面,推动全省156所高校深入实施“1+6”毕业生就业工程,即开展“百万岗位护航计划”和访企拓岗促就业、政校企供需对接、基层就业筑基、政策岗位推进、特殊群体关爱、百日冲刺等6大专项行动。充分发挥三级就业市场作用,全天候不间断搭建信息交流平台。针对家庭经济困难毕业生等重点群体,建立全省统一规范的帮扶电子台账,实现就业帮扶过程动态化管理。联合省残联、妇联等部门,实施“关爱你我他·温暖千万家”等系列暖心送岗活动;开展“宏志助航计划”专项培训,帮助困难学生提高就业竞争力和职业适应力。

●科学引导高校学子树立正确“就业观”

当前就业形势下,如何引导学生树立正确的就业观?

河南大学就业创业指导中心主任李从国介绍,河南大学不断探索生涯教育与就业指导新路径,学校强化就业指导课程建设,逐步形成“1+2+3+X”的特色课程体系。以“构建中国‘本土化’职业发展教育理论框架和课程体系”为目标,进行教学改革,尝试构建“FEAP”模式(四维建基模式)生涯教育教学体系,锁定“国家要我能怎样?学习让我能怎样?社会需我能怎样?环境带我能怎样”四个维度,引导学生树立正确的就业观念和职业理想。同时形成专门的师资队伍,开展“一对一”就业咨询、按照“一生一策”提供就业指导和就业服务。

●服务不断线

为学生就业“搭台铺路”

9月份各高校陆续开学,2024届毕业生秋招季系列招聘活动也将启动,河南各高校也都摩拳擦掌,推出了各具特色的就业服务。

李从国说,河南大学聚焦沿江、沿海形成的“T字形”国家经济发展布局把沿江、沿海地区的人社、用人单位作为本次秋招活动的重点,以期打造规模大、规格高、富有影响力的“T字形”专线特色招聘活动品牌。围绕学校生源庞大的特点,既会择机组织千家用人单位参与的大型综合双选活动,也会聚焦学校学科特色分类,在每个周末举办“行业人才”专场招聘,让“小而精、专而优”的线下双选会,促进供需双方更为精准的对接。同时,积极利用河南大学深圳研究院、三亚研究院联系驻地有关企业组团入校招聘。做好校园内的政策宣讲,让更多毕业生能够了解和享受政策红利,通过努力,实现政策性就业。

●持续打好组合拳

全力促就业

面对目前严峻的就业形势,王新生说,今年教育部门将持续打好组合拳,全力促进大学生就业。积极完善部门间信息共享、资源对接、服务协同工作机制,推动政策落实落地。

同时,运用大数据手段,对高校毕业生精准推送就业政策,用好“政策地图”,方便高校毕业生、用人单位快速查询到实用的政策。提高校园招聘活动频次和质量,联合省人社厅、财政厅统筹就业补助资金,按照“活动补助+成效补助”模式对高校校园招聘给予经费补助。联合省人社厅组织“高质量充分就业示范高校(院系)创建”评选工作,以评促建,引导高校健全高校学生生涯规划和就业指导体系,确保高校毕业生就业机构、人员、场地、经费“四到位”。充分落实各项帮扶就业举措,对脱贫家庭、低保家庭、残疾毕业生、零就业家庭、长期未就业毕业生等特殊群体,以“一对一”“多对一”等方式开展个性化精准帮扶,助推学生暖心就业、顺利就业。