跨境电子商务专业介绍

作者: 时间:2023-03-15 点击数:

专业简介

跨境电子商务方向成立于2019年,2020年正式获批成为独立专业,拥有网店运营推广实训中心、新媒体营销实训中心、商务数据分析实训中心、商品采编实训中心、跨境电商实训中心;跨境电商B2B数据运营1+X证书试点单位、考核站点。

该专业培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,具有诚信守法、协作创新、开放包容等素质,掌握互联网技术、电子商务、国际贸易等知识,具备跨境电子商务网站(网店)的规划、销售等综合能力,能够从事跨境电商视觉营销、平台数据分析及运营、网络客服等工作的高素质技术技能人才。

专业课程

核心专业课程:国际贸易实务、跨境电子商务基础、跨境平台运营与管理、跨境电商数据运营、跨境英语实务、网络营销、国际货代、跨境电子商务客户服务;一般专业课程:管理学、国际市场营销、跨国文化沟通与谈判、电子商务技能训练、跨境电子商务与物流、商务礼仪、经济学基础、电子商务视觉设计、消费者行为学、电子商务创业项目设计与实施、商务数据分析与应用、新媒体运营、电子商务法律法规、电子支付与安全等。

技能竞赛

2022年第八届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛(春季赛)高职组团体二等奖

2022年第八届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛(春季赛)高职组团体三等奖

2021年河南省高等职业教育技能大赛互联网+国际贸易综合技能赛项团体三等奖

2021年河南省高等职业教育技能大赛互联网+国际贸易综合技能赛项优秀指导教师三等奖

2021年第七届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛(春季赛)高职组团队二等奖

2021年第七届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛(春季赛)高职组个人二等奖(望馨瑶)

2021年第七届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛(春季赛)高职组个人二等奖(徐春雨)

2020年第二届河南省大学生跨境电商创新创业运营能力大赛二等奖

2020年第二届全国跨境电商专业教师实践教学能力竞赛团体二等奖

实训室建设

跨境电商实训室

跨境电商实训室主要面向电子商务、跨境电子商务等专业。基于本实训室开展项目训练,培养学生熟练操作外贸流程中的各个环节,帮助学生熟悉交易平台规则和店铺运营要点,同时全面掌握跨境电商平台选择、市场分析、选品、跨境电商平台业务操作、国际物流与跨境支付、跨境网络营销推广与数据分析等全方位的跨境运营能力。

网店运营推广实训室

网店运营推广实训室主要面向电子商务、跨境电子商务、网络营销与直播电商等专业,并可承担网店运营推广1+X证书相关培训和认证项目。基于本实训室开展项目训练,使学生掌握网店运营推广技术,从而提高学生图片美化、详情页设计、视觉营销、促成客户成交、激发客户再次购买等能力。

新媒体营销实训室

新媒体营销实训室,包含了体验区、工作区、微直/录播系统、展示区、软件系统。通过建设智能交互平板、广告机、微信打印机、电脑、直录播一体机、摄像机等硬件,以及微店设计与装修、微信营销实训平台、移动商务企业运营博弈平台等软件,进一步满足电子商务、网络营销、跨境电子商务等专业实训需要。

按照电商运营企业购置资源,入学即可零风险开店,开店、装修,推广、运营,提供一站式反复实战。只要通过考试,即可获得1+X网店运营推广初级和中级证书,加持就业渠道。

师资队伍

目前跨境电商专业教师是一支充满活力与创新精神的团队。与此同时,老师们也在不断的学习、培训,及时更新知识技能,以便向学生传授行业最新的知识、技能。

就业方向

学生可获取1+X跨境B2B数据分析证书、1+X网店运营推广证书、助理电子商务师等职业技能等级证书。毕业后主要面向(跨境/国内)企业、商业、贸易、金融、管理、政府部门等,运用计算机及网络技术从事商务信息搜集与管理,(跨境/国内)网店或电子商务网站的设计、规划、管理、运营推广(SEO/SEM),移动电子商务运营、网络(跨境/国内)营销专员电子商务谈判、结算、运输、保险、报关等工作。

此外,我院与正大集团、京东物流、郑州肯德基、丹尼斯、郑州希尔信息技术有限公司、郑州九六—电子商务有限公司、郑州明美化妆品有限公司等多家企业开展校企合作。

丰富的校园生活