礼赞劳动 赋能成长|商学院劳动教育周系列活动

作者: 时间:2023-05-25 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于新时代劳动和劳动教育的重要论述,培养广大学生热爱劳动、尊重他人劳动成果的良好品质。商学院组织各级团支部开展以“礼赞劳动 赋能成长”为主题的系列活动。

一、多渠道宣传劳动精神

在学院官方公众号上进行国家劳动模范人物事迹展示,劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。

劳模精神,丰富了民族精神和时代精神的内涵,面对如此宝贵的精神财富,身为大学生更应努力学习劳模精神。时代的可持续发展,离不开这样的精神维护,要积极向劳动模范学习,以劳模为榜样,发挥只争朝夕的奋斗精神,更好地实现自身价值。

二、开展劳动教育系列实践活动

1.宿舍内务整理活动

5月9日下午,商学院组织郑州、开封两校区同时开展宿舍内务整理活动。帮助学生提升内务整理能力,从劳动中体会劳动价值与劳动魅力。

2.志愿服务活动

5月11日,商学院师生在开封市黄河黑岗口流域开展了做“生态捍卫者”,“豫”爱母亲河的环境保护活动,丰富了学生社会实践形式,增强了学生对黄河流域的生态环境保护意识。

5月19日,商学院党总支书记苏云峰带领师生志愿服务队赴南阳新村办事处大桥社区开展志愿服务活动。此次活动既强化学生思想道德素质和志愿服务意识,同时也推进构建学校与社区共驻共建机制。

3.组织学生打扫实训室

商学院根据专业特色建立有相对完善的校内实训基地,为商学院教学提供了有力的保障。劳动教育周期间,学院组织学生对实训室进行卫生大扫除,不仅能够保持实训室的干净整洁,还能起到锻炼同学们动手能力的效果。

三、开展劳动教育主题团课

本次团日活动以团课和班级实践相结合的形式开展,团课主要讲了新时代劳动精神的内涵,为同学们介绍了劳动的价值,以及劳动节的由来和意义。深化同学们对劳动精神的理解,对劳动价值的理解,促使同学们树立正确的劳动观。

本次劳动教育周活动,使商学院学子认识到作为新时代的大学生,不仅要在德智体美劳方面成为优秀的时代新人,也必须从劳动中体验生活的本质。了解社会责任,更好地接触社会,体验服务社会带

来的快乐,进一步深化了同学们对劳动价值的理解,强化了同学们的劳动精神,激励同学们永葆奋斗初心,在实干精神指引下继续谱写新的篇章。