商学院好书推荐-读书伴我行(五)

作者: 时间:2023-05-12 点击数:

书名:《心安即是归处》

推荐人:刘嘉慧(商学院办公室主任)

内容简介:

季羡林经历过人生的大苦大悲,生命的跌宕起伏。然而先生的一生,不争不辩,不怨不艾,满怀天真,执着自己的执着,安于当下。是世界上仅有的精通于吐火罗文的几位学者之一,同时又用质朴的文字向世人传达一个理念——心安即是生命的归处。本书旨在阐释先生的生命智慧,从谈人生的意义到分别谈读书、处世、行走、当下、孤独、生死等跟大家密切相关的生命话题。高山仰止,景行行止。愿我们能了悟人间万相的本真,拥有应对世事的智慧。万事安然于心,从容而行。

推荐理由:

“因为世事无常,心安即是归处。愿你经历沧桑,永葆天真模样。”季羡林老先生用朴实的语言娓娓道来,抚慰着读者漂泊不定、奔波不停的心灵。正如他所说,“不完满的才是人生”。人生是一场旅行,这场旅行很短也很长,因此不妨乐观一些,去攀一座山,去爱一个人,去追一个梦,去赏一场景,不必焦虑,不必彷徨,生活没有标准答案,当下即是最优。愿大家都能悟到人间万象的本真,心安即是归处。