第三届“经贸杯”技能文化节活动通知

作者:商学院 时间:2015-10-21 点击数:

为了全面推进教育教学改革,提高人才培养质量,提高学生专业技能水平,进一步丰富校园文化生活,努力营造积极向上、健康活泼的校园活动氛围,我系决定于2015年10月中旬启动第三届“经贸杯”技能文化节系列活动,为我系学生搭建发掘自身潜力、展示技能风采和发挥专业技能水平的平台,力争取得学生技能提高和专业建设发展的双突破。特制定本实施方案。

知识改变命运,技能精彩人生

二、活动目的

树立学生“学技能、比技能、立足社会凭技能”的观念。通过开展各项技能活动,激发学生学习职业技能的积极性,努力掌握具有职业特色的各项职业基本技能和具有专业特色的职业岗位技能,引导学生将主要精力投入到“学和做”融合的职业技能训练中去,提高人才培养质量,推动教育教学改革的深入进行。

2015年10月20日—2015年11月30日。

四、组织机构

1、我系成立第三届技能文化节领导小组,全面负责技能文化节的领导、策划、组织、协调等技能文化节活动。

组长:孙勇

副组长:李兆楠 张召哲

成员:李小闯 聂蕴 刘嘉慧 李杰 王珂 张莉花

2、职责分工

(1)系团总支、学生会负责活动宣传工作:制作展板、宣传标语;动员学生参加活动。

(2)系办公室及教研室负责相关竞赛项目场地、试题、评分标准的准备,负责学生的报名、竞赛项目的培训工作。

五、活动安排

1、企业经营管理(电子)沙盘模拟大赛

企业经营沙盘模拟大赛是以生产型企业为背景,让每个参赛学生置身商业实战场景,以各自代表的企业经营管理者的身份,涉及财务、采购、生产、营销等重要角色,实地体验商业竞争的激烈性。通过直观的企业电子沙盘,模拟企业实际运行状况,内容涉及企业整体战略、产品研发、生产、市场、销售、财务管理、团队协作等多个方面,让同学们在游戏般的比赛中体验完整的企业经营过程,感悟正确的经营思路和管理理念。

要求参赛者具备一定经济管理理论知识和实际操作技能;须掌握扎实的专业知识,对企业战略、生产营销、财务管理等相关知识有总体把握的能力;具备强烈的团队意识,良好的团队协作能力,有创新能力,主观能动性强;

参赛对象:经贸系市场营销、连锁经营专业大二学生。由各班级组队报名,每参赛队4人,可跨专业组队。

2、物流管理(电子)沙盘模拟大赛

物流电子沙盘大赛主要通过对第三方物流企业创业环境的模拟运营,帮助大学生掌握在第三方物流企业创业过程中可能遇到的各种情况与经营决策,对出现的问题和运营结果进行分析与评估,重点处置成本与决策、经营管理、市场判断能力等,帮助学生提升创业意识,增强择业创业能力。

每个参赛队经营一个虚拟公司,模拟经营3年,每年4个季度,每个季度12周。每周主要工作包括派车提货、货物入库、货物分拣、运输调度、线路选择、货物到达、运费结算等任务。每季度内可以进行参加订单竞争、短期贷款/支付利息、更新应收/应付账款、运输工具购买/租赁、仓库购买/租赁、支付行政管理费、市场开拓、办公室购买/租赁、员工招聘、支付工资等任务。每年内可以进行支付税金、长期贷款/支付利息、支付维修费、折旧、关账等任务。每年经营结束,物流企业经营沙盘模拟系统综合各项指标计算得分,衡量企业经营效果。“如果某个‘公司’因经营不善,或判断不当,造成企业严重亏损,这家‘公司’可能中途提前结束比赛”。

参赛对象:经贸系物流管理、电子商务专业大二学生。组队参加,参赛每支队伍4名队员,分别担任总裁CEO、财务总监CFO、营销总监CSO、运营总监COO。

3、会计技能大赛

根据国家会计技能竞赛要求和标准设置内容:

具体内容包括:建立账套、人员设置和权限设置、进行基础设置;建立会计科目,录入期初余额并试算平衡,设置凭证类别,录入记账凭证,记账、期末对账、结账;支票登记、银行对账;设计“利润表”的格式和公式,编制“利润表”,并利用报表模板编制资产负债表。

参赛对象:经贸系会计、会电专业大二学生,个人报名。

4、点钞大赛

比赛采用钞票练功卷来实施,每位选手2分钟点钞5把。最终根据点钞的速度和清点准确率得分。

参赛对象:经贸系会计、会电专业大一学生,个人报名。

六、活动要求

1、要求全体学生积极参与,根据项目不同以个人或团队名义报名均可;

2、要求比赛指导教师,认真指导学生训练、比赛,在比赛准备期间,认真备战,耐心指导。

七、评比表彰

1、各项赛事均按照一等奖10%、二等奖15%、三等奖20设置;

2、为获奖同学或团队颁发荣誉证书及奖品;

3、将按照学生量化守则,加相应的量化分。

经济贸易系

2015-10-15