商贸学院关于举办“文泽于心 礼行于身”首届大学生礼仪大赛的通知

作者:商学院 时间:2018-10-22 点击数:

为贯彻党的十九大精神,落实中共中央办公厅和国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,彰显中华传统礼仪文化的时代价值,提高职业院校礼仪教育教学水平和人才培养质量,进一步丰富我校文化育人的形式内涵,为参加2019年全国职业院校师生礼仪大赛选拔优秀人才,根据我校的文件,我院将举办首届“文泽于心 礼行于身”大学生礼仪大赛,具体事宜如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬中华民族优秀的传统礼仪文化和行业、职业文化,展现职业院校学生职业素养和良好形象,推进职业院校在人才培养、课程建设、礼仪教育教学等方面的改革,全面提升职业院校的人才培养质量。

二、大赛主题

文泽于心 礼行于身

三、参赛对象及要求

全院在校大学生男女均可报名参加,自愿报名。

要求:1、身高:女:163cm以上,男:173cm以上

2、有良好的精神面貌,身材匀称;

3、仪表举止礼貌文明, 坐立行走体态端正

4、普通话较佳

四、报名时间及方式

1、报名时间:2018年10月22日

2、以辅导员为单位,将报名情况汇总,于2018年10月23日上午报给刘嘉慧处(报名表附件1)

五、竞赛内容

比赛包括二个模块,第一模块为职业情景化礼仪展示;第二模块为礼仪故事演讲。

(一)职业情景礼仪展示

1.内容:以未来可能从事的职业为方向,布置一个能体现该职业的场景(如接待礼仪、面试礼仪等场景),在该职业情境当中通过表演的形式展示微笑、目光、语言、站姿、坐姿、蹲姿、步态、手势、致意、鞠躬等所需的礼仪。

2.比赛要求

(1)场景设计所用道具由参赛人员自行准备。在展示中要体现基本的礼仪常识,如常见礼仪中的仪表礼仪、举止礼仪、着装礼仪、仪容礼仪、交谈礼仪、电话礼仪、师生礼仪、接待礼仪等内容。

(2)本比赛环节全体参赛人员需身着职业正装,展示内容要健康、场景布局要简洁、展示过程要连贯,整个展示应涵盖本职业最基本的礼仪。

(3)展示过程中参赛人员需要一定的语言表达, 表达内容要与展示的内容相协调(可以制作PPT辅助展示)。

(4)各参赛选手按抽签顺序进行展示,展示时间限定在3分钟之内。

(二)礼仪故事演讲

1.内容:通过“我与礼仪”故事的演讲,展示良好的职业素养,树立良好的职业形象。

2.要求:演讲限时5分钟之内,要求全程脱稿演讲,故事重点突出,充实生动,有真情实感,富有创意,内容紧扣主题,感召力强。

六、评分标准与评分办法

(一)各比赛环节评分细则

比赛环节

总分

评分依据

职业情景化

礼仪展示

(代号为:★)

60

场景设置合理,新颖有创意。

10

全场模拟场景逼真,引人入胜

10

展示内容(语言、动作、表情、着装)能突出体现对应职场的基本礼仪,与解说内容一致。

20

动作标准准确、自然大方、干净利落,不拖泥带水。

10

礼仪展示的内容有细节描述,有教育意义。

礼仪故事演讲

(代号为:◆)

40

演讲内容紧扣主题,主题鲜明、深刻,格调积极向上。

10

脱稿演讲,富有创意,故事重点突出,语言自然流畅,富有真情实感。

10

衣着整洁,仪态端庄大方,举止自然、得体,体现朝气蓬勃的精神风貌。

10

声音洪亮,口齿清晰,普通话标准,语速适当,讲演动人,落落大方,具有感召力。

扣 分

(代号为:⊙)

对应比赛环节不按时出场,比赛超时

5

比赛环节参赛队员不穿正装,无语言表达

5

比赛展示偏离主题,内容不积极向上

(二)分值量化标准

1.总分为100分,各项分数只精确到整数位,不设置加分项,但设置有扣分项。

2.去掉一个最高分和一个最低分,取其平均值,即为该参赛选手本环节得分。

3.两个比赛环节得分的总和再减去因各种原因所扣除的分数,取最后得分即为该选手的实际得分。计算公式为:各选手实际得分(代号为:㊣):㊣=★+◆-⊙

七、比赛须知

(一)各参赛队所需服装、道具、化妆、模拟场景等自行准备。

(三)选手比赛时所需的多媒体课件、视频、音频资料须自行准备(光盘或U盘等,选手上交音频、视频,统一播放)。

八、奖项设置

两个比赛环节全部比赛结束后,统分组将统计各参赛选手在三个比赛环节表现所获分数及扣分部分分数,以实际得分的高低排序为凭证决出本次比赛名次。设置一二三等奖、统一由学院颁发相关的荣誉证书和奖品。

附件:

大学生礼仪报名表