春暖人间——记录我们的“志愿年”

作者:商学院 时间:2021-02-28 点击数:

春暖人间——记录我们的“志愿年”

为加强我院大学生思想道德素质和志愿服务精神,争做优秀志愿者,寒假期间部分同学深入到家乡所在的社区、乡镇开展志愿关爱行动,在身边传递向上向善正能量,努力营造文明和谐、团结奋进的社会氛围。

商学院假期志愿服务事迹:

物流管理2002班的李锐晗是一位乐于助人的女孩,让我们来听听她的事迹:疫情的再一次爆发,使我们的生活又变得紧张起来。疫情就是命令,防控就是责任。 我作为一名大学生,积极响应号召,加入到我所在的村村委会防疫工作小组中来。我们在保障自身安全的同时为人们服务,保证村民的安全。当我贡献自己的一份力量时,心里会觉得很幸福,觉得自己终于为社会做了一点力所能及的事情。在志愿活动中,我们可以学到很多东西,提升自身价值。

李锐晗为村民检测体温

%1、物流管理2001班的钟潇慧,打工人的志愿魂。

春节刚过,2021年的第一场雪如约而至,2月24号晚闪电雷鸣,好像在为这场雪做铺垫,一夜之间路上积雪已然很厚,在步行上班路上,环卫工人早起在路上扫雪,位于金街入口处,来来往往许多顾客,我看到门口有清洁工在扫雪,趁店内不忙的间隙我拿着扫帚去帮助扫雪,想着为过路的行人行个方便。想做志愿活动很久了,借着这个机会实现自己的梦想,很累但很充实,也感觉很有意义,我从中学习到了帮助别人快乐自己的快乐。

3、市场营销2003班王松分同学的志愿关爱服务事迹:

我来自睢县白楼乡,假期志愿关爱服务的征集通知一下发,我就更加明确了自己的志愿服务对象——那些村里的空巢老人们。

今天我去拜访的这位老人, 她接近九十高龄,家里有个六十多岁的儿媳伺候她。娘俩在家里种点粮食顾上自己吃喝,生活很是拮据,年纪大了,行动有些不便。我们能做的就是给予老人更多的温暖,让老人在这寒冷的严冬,依然感受的到阳光般的温暖!在志愿服务过程中,我的精神和心灵得到了满足。志愿服务既是“助人”,亦是“自助”,既“乐人”,也“乐己”。所以,志愿服务是一举两得的好事,我们每个人都应当进取参与。

4、市场营销1902班的刘啸天同学对于空巢老人的问题也很关注,假期回到家乡渑池县,他又再次发出了感慨:许多因子女不在身边的空巢老人,在最需要子女陪伴的时候,却不得不孤身一人。这些老人儿女常年在外打工,他们大多都是老夫老妻相依为伴,虽然村里的路修的很好,每家每户政府都给安了水龙头,吃水问题不愁了,政府给装了新型厕所,环境问题好了很多,政府也安排有环卫工人每天都来村子里面打扫卫生,在我参加公益活动,帮扶老人及参加环保清洁服务过程中,我常常思考,如何在乡村振兴的道路上发挥自己的专业优势和力量。

5、跨境1901班徐京根同学的志愿服务感言:“绿水青山就是金山银山”。

阳春三月,新年未去,万物复苏,临近植树节,为响应绿水青山就是金山银山的口号,致力于绿色发展的理念,村委会组织了植树活动。身为一名当代大学生,有义务也有责任参与到其中去。

“饮水思源,取之社会,用之社会”带着这份感恩与社会赋予我们的使命,我们要为新的一年栽下新的希望,播撒爱的种子,让思源的爱的信念传播的更远,让更多的人民感受到爱的温暖。

小雨中,青绿的小树显得那样的稚嫩、弱小,但是在他们的身上我们却看到了青木成林的希望。一棵棵小树苗在我们的努力下展现出生命的屈强,植树护绿行动,做到人人参与,宣传与实际行动相结合,从而让学生在活动中体验成功的喜悦,增强环保意识,生态意识,以达到为校、社会增添绿色,净化、美化环境的目的。

还有其他更多的同学也参加了志愿活动,大家化身成为环保志愿者、科技志愿者、宣讲志愿者从身边人和事做起,将志愿服务精神渗透到自己的家乡,为促进社会的文明健康发展贡献自己力所能及的力量。在这个新时代中,青年是新鲜的血液,我们的志愿服务不会止步于此,相信未来大家会继续去创造美好的志愿故事。凝聚温暖,让志愿服务人人可为、时时可享。

商学院团总支

2021年2月28日