商学院2023年职教活动周系列活动|邂逅非遗文化时代之美“从老瓷片认识宋代汝瓷”

作者: 时间:2023-05-18 点击数:

为了进一步弘扬中华传统文化,践行工匠精神。5月17日下午,商学院特邀河南省工艺美术大师、宝丰县专业技术骨干人才、省级非物质文化遗产代表性传承人、中国传统技艺大师王国奇进入校园,在1号实训楼D1(公共艺术教室)举行了专题讲座,讲座主题为“从老瓷片认识宋代汝瓷”。商学院院长孙勇、商学院部分教师和学生聆听了此次讲座。

商学院院长孙勇对王国奇一行的到来表示欢迎,他希望通过此次非遗传承人进校园活动,能促使学生自觉追求精湛的职业技能,对职业产生崇高的认同感,从而成为真正的“大国工匠”。同时,他指出学生应加强学习传统文化知识,树立文化自信,增强民族自豪感和荣誉感,从而更好地传承、弘扬以及保护传统非物质文化遗产。

讲座中,王国奇用朴素的语言,为同学们深入浅出地介绍了非物质文化遗产-宋代汝瓷的发源史、汝瓷的烧制技术与过程。为了让学生更加深入地了解宋代汝瓷的相关知识,王国奇在讲座过程中还与学生亲切互动,同学们踊跃发言,场面热烈。

王国奇将具有百年历史的老瓷片和他亲手烧制的汝瓷与商学院师生进行了分享,使师生能够近距离的参观汝瓷作品、感受汝瓷文化的魅力。

讲座的最后,王国奇与商学院师生合照。

此次讲座的开展,使学生近距离感受了非物质文化遗产的独特魅力,提高了审美能力和艺术素质,对激发学生学习工匠精神、传承中华民族传统文化具有非常重要的现实作用和意义。