商学院2023年职教活动周系列活动|电商专业“出圈”记

作者: 时间:2023-05-16 点击数:

2023年5月9日-14日由河南省商务厅、郑州市人民政府主办,郑州经济技术开发区、河南省博览事务局有限公司、中大门国际物流服务有限公司承办的第七届全球跨境电子商务大会展览,在郑州经开区E贸易博览交易中心举行,本次展览展示活动以“买全球 卖全球”为主题,以发挥数字服务创新优势,打造跨境电商新型贸易生态为主要亮点。

河南应用技术职业学院商学院电商工作室师生代表应邀参加第七届全球跨境电商大会,负责马来西亚国家展区部分商品的现场直播服务。5月8日上午,团队提前到达展会现场进行直播搭建,测试设备。

学生在展会现场调试设备

直播分配为四个小组,每组三人,分为逛展引流组、跨境直播组、马来特产(抖音)组和马来特产(京东)组。在此过程中各小组充分运用专业知识,迅速完成直播间的搭建、话术设计、引流短视频制作和现场直播实施等环节,向直播间的观众介绍了马来西亚展馆丰富的产品,吸引了众多观众线上和线下参展。

学生在展会现场进行直播实践活动

此外,团队指导教师吴昀老师和毛爽老师对马来西亚部分优秀展商进行了专题访谈,通过直播和短视频的形式让观众对马来西亚的参展品牌有了更深入的了解,一方面把马来西亚的商品推广出去,让更多的国人足不出户就能享受到马来西亚特色产品,另一方面也让马来西亚的展商更加了解中原文化,熟悉中国市场,展现了大会“买全球、卖全球”的主旨。

吴昀老师在展会现场对马来西亚展商进行访谈

毛爽老师在展会现场对马来西亚展商进行访谈

河南省商务厅副厅长等领导来到现场对直播工作进行视察和指导,充分肯定了师生团队的专业素质和专业能力。

河南省商务厅副厅长王军到现场进行视察指导

展会结束后,工作室师生清点设备产品,总结经验收获,本次展会产教融合实践活动圆满结束。

该活动以发挥数字技术创新优势、打造跨境电商产业生态为亮点,集中展示跨境电商行业最新发展成果和发展趋势,通过此次产教融合实践活动,使得同学们加深了对于跨境电商行业发展的认知,也拓宽了学生的眼界,通过实践活动将专业知识技能学以致用,更高效得完成人才培养目标,也让学生实地感受到了中原地区电子商务发展得蓬勃生机,为学生就业创业提供了更广阔的舞台。

电商工作室师生代表在展会现场合影留念