学无止境 聚力前行——商学院寒假教师能力提升系列报道(四)

作者: 时间:2022-01-28 点击数:

为推动1+X”证书建设,适应职业院校专业建设、课程建设、教学模式与方法的教材改革创新,我院于1月22日至23日组织部分教师参加《教师、教材、教法改革背景下全国职业院校1+X证书”的“课证融合”教材开发研修班》线上培训。

本次培训学习,培训专家分别从基于1+X证书”的“课证融通”、职业教育专业建设与课程教材开发、工作手册式及工单册式教材的设计与使用、借势“三教”改革以教材研发推动师生成长等方面做了深入的分享和交流,为以“1+X证书”建设为基础进行“课证融合”教材开发提供了有效路径。

让我们听听老师们的培训感想吧!

王珂:1+X证书制度的完善可以提升学生的就业能力,多一个“X”就是多一种能力,可以有效拓宽学生的就业渠道。在专业建设、课程建设、教材建设的过程中,要处理好1与X的关系,坚持产教融合,工学结合,促进书证融通,发挥好学历证书的作用,夯实学生可持续发展的基础。

乔晓娜:一个新的证书的完成,必然需要教师、教材、教法,因此,围绕1+X,必须要进行三教改革。需要双师型理实一体化的新教师,编写对照技能等级标准的新教材,研究适合教学和培训的教材,引入新型活页式教材、工作手册式教材、立体化教材。在教法上,模块性、灵活性,利用校企合作、专兼结合的团队协作共同完成职业技能等级证书的培训内容与专业课程的教学内容有机融合。

吴昀:通过学习,我明白了“X”是对“1”的强化、补充和拓展的定位,我们要吃透证书标准内涵,X证书联通了教育层、产业层、人才层、创新层,是未来职业课程体系改革的关键,现在的问题是我们如何改变原来传统的学科导向的课程体系,将专业对应的职业标准、岗位职责有机融入课程体系,在X证书的选择上如何对接地方产业和学校专业特色,都是值得思考和研究的。

侯鸿雁:通过本次培训了解到,1+X是实现产教融合的有效载体,是通过校企合作能有效促进产教融合的实现。同时也是落实课证融通的有效措施,是实施学做融合的有效方式。这些问题都是我们在各个1+X证书在落实的过程中需要正确理解的几个方面。1+X证书的制度下,有利于促进企业主动的参与职业教育,使得教育不再是孤立的培养学生模式,更有利于职业教育的产教融合,有利于加强职业教育培养的人才在企业的适应性,从而提升职业教育质量。

贾利云:通过学习1+X证书的背景、基本内涵,现实意义和价值取向、学校,教育机构和企业各自承担的责任和义务,我更清楚了认识到1+X的必要性和学校在组织1+X考核的一些策略,也认识到自己身上所承担的责任,在今后的1+X工作中将更加积极主动,跟其他同志一起探索更有效的适合的方式方法。

范佳森:依据1+X证书标准构建“岗课赛证”融通模式是新时代职业教育改革发展的创新产物。以后的教学中,进行职业标准学习对证书知识点、技能点进行梳理判断知识点、技能点的课程归属计算各个课程的所含知识技能的占比,确定融通课程;围绕工作岗位的工作职责分析、提炼、标准化为典型工作任务,根据典型工作任务,结合“平台+岗位模块+行业应用”的课程类型,对职业技能等级证书起到支撑作用,确保专业课程均来源于真实职业岗位的工作领域。

作为一线专业教师,尽量做到专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、将X证书内容融入课程、进行教学改革、培养符合社会发展和行业需求的高素质高技能人才。

刘傲宇:参加此次1+X的培训,使我更深入了解并明晰了教育部“1+X”证书试点方案的要求,作为职业院校,需要将“1+X”职业技能等级证书与课程建设、教师队伍建设、课堂创新等结合起来,全面推广“1+X”职业技能课程,推进“三教改革”,以提高学生的职业适应力和岗位迁移能力,培养社会亟需的技术技能人才。作为职业院校教师,要努力积极推进教法改革,将课堂从“知识传输”变成“技能生成”,把单一课堂教学场景增设为学校、企业、培训机构三个场景,从单一岗位技能转变为围绕专业群的知识与技能,即一专多能,打造教学相长的“新课堂”教法,在专业教学和实训中,坚持“以学定教,先学后教”,“做中学,做中教”,注重对学生主动发现问题、解决问题能力的提升,注重对学生自主学习意识的培养,以自身角色的转变积极推进“三教改革”。

李楠:关于三教改革背景下1+X证书制度的课证融通策略的几点思考:(1)塑造理念精准双师素质的“新”教师。培育能精准把握1+X证书制度相关理念,掌握职业技能等级标准和专业教学标准,满足新技术、新技能培养培训需求双师型理实一体的“新”教师。职业院校需要塑造校企合作、专兼结合的教师“新”团队。(2)编写对接技能等级标准的“新”教材。职业院校要做好专业教学内容与职业技能等级证书培训内容的协同组合工作,研究适合教学和培训的教材。编写对接职业技能等级标准的“新”教材。(3)探索团队协作的模块化的“新”教法。根据“1+ X ”的情况职业院校需要探索团队协作的模块化的“新”教法,利用模块化的弹性、灵活性,利用校企合作、专兼结合的团队协作共同完成职业技能等级证书的培训内容与专业课程的教学内容有机融合。