电子商务专业教学计划

作者:商学院 时间:2009-06-18 点击数:

一、招生对象与学制

本专业招收高中毕业生、中职对口生及具有同等学力者,学制三年。

二、培养目标与业务范围

(一)培养目标

本专业培养具有运用计算机及网络技术从事商贸工作的基础知识和理论,能够进行网络营销、订货、付款、客户服务和货物递交等销售、售前和售后服务,以及市场调查分析、财务核算及生产安排等商业活动,能够进行网站的规划、设计、运营等能力,具有分析和解决工作中各种问题的高级专门人才。

本专业教育过程中将美育赋于德育、智育、体育之中,使学生具有美的心灵,并具有一定的美学知识和健康的审美意识,对自然、社会生活和艺术的美具有初步的欣赏和鉴别能力。并要求学生拥有一定的体育卫生知识和运动技能,自觉坚持体育锻炼、身体健康、能承担建设祖国和保卫祖国的光荣任务。

(二)素质要求

1、热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,懂得马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,树立爱国主义、集体主义和社会主义思想,具有良好的思想道德品质。

2、具有从事电子商务这一职业岗位所必需的基础理论知识和从事本专业实际工作的能力和处理专业技术问题的基本技能。

3、具备较快适应生产、服务和管理第一线岗位工作的能力和素质,毕业后基本上能上岗从事实际工作。

4、具有强烈的事业心和责任感的职业素质,具有创新精神、良好的职业道德和健全的体魄。

5、毕业时要求学生通过全国计算机等级水平考试二级。

6、毕业时要求学生通过助理电子商务师考试。

(三)业务范围

学生毕业后主要面向企业、商业、贸易、金融、管理、政府部门等,运用计算机及网络技术从事商务信息搜集与管理、电子商务结算、运输、保险、报关等工作。

三、知识结构、能力结构及要求

(一)知识结构

1.熟悉马克思、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和当代经济理论,了解全球经济一体化的发展趋势及国际、国内市场行情,熟悉国情,懂得社会主义市场经济规律;

2.掌握电子计算机网络科学与技术的基础理论、方法和技能;

3.掌握贸易、营销、财务等经济管理专业知识;

4.了解本专业范围内的国内外科技新发展,熟悉国际贸易的有关政策法规及其发展动态,及时主动地吸收本专业的先进技术;

5.掌握有关电子商务问题研究的定性和定量分析方法;

(二)能力结构

1.一般能力要求

(1)具有所在职业或者岗位相关领域内的活动能力;

(2)掌握与职业工作岗位有关的专业理论、专业技能;

(3)具有创新精神和立业创业能力;

(4)具有吸收利用国内外新技术的能力;

(5)具有继续学习和适应职业变得能力。

2.业务能力要求

(1) 有较强的计算机操作能力;

(2) 能利用电子计算机进行网上洽谈、订约、结算;

(3) 能利用多种方法进行网站的推广营销;

(4) 能够熟练操作电子商务前后台业务流程;

(5) 能够做好常规的物流管理工作;

(6) 并具分析问题和解决问题的基本能力,有较强的电子商务实际工作能力。

四、电子商务专业教学进程表