强化廉政警示教育 促进全面从严治党——商学院党总支组织观看《零容忍》第一集《不负十四亿》

作者: 时间:2022-01-28 点击数:

2022年1月24日晚,商学院党总支在线上组织全体党员观看《零容忍》第一集《不负十四亿》专题片,旨在以案为鉴,警钟长鸣,通过廉政警示教育学习讨论,深化落实全面从严治党,营造风清正气干事环境。

党支部成员积极发表感想并展开了热烈讨论。

李楠:从1921年到2021年,中国发生了翻天覆地的的变化,反对腐败,建设廉洁政治,是中国共产党一贯坚持的鲜明政治立场,是坚持党的性质和党的宗旨的必然要求习近平总书记反复强调:民心是最大的政治,人民群众最痛恨腐败,不得罪腐败分子,就要得罪十四亿人民。片中多名落马“老虎”忏悔的镜头,震撼心灵、发人深省,警示广大党员干部进一步增强纪律和规矩意识、筑牢“防腐墙”,练就过硬的抑欲功夫。人生天地间,总有七情六欲,君子爱财,取之有道,来路正大光明,应恪守底线、时刻绷紧红线,莫让心理失衡,要做欲望的主人而不是奴隶。

王珂同志表示:观看了专题片《零容忍》,揭露了这些在推进党风廉政建设和反腐败斗争中,一些发人深省的事件,也彰显了纪检队伍、监察力量强有力的工作力度标准。作为党员,一定要坚定理想信念,保持初心。像这个案例中,有些人变换岗位后,思想发生了变化,专题片里这些事件人物在忏悔的时候,也会提到自己是农民的儿子,最初走上公职道路的时候,也是希望能够为群众办好事、办实事的,但是走上领导岗位以后,忘记了初心,开始谋取私利,最终得到了惩戒。所以,作为党员来说,一定要时刻警醒,保持坚定的理想信念,牢记初心,做好本职工作,管好自己,守好初心,提升修养,经得起诱惑,时刻保持廉洁自律。

李然同志表示:观看了不负十四亿这部专题片,脑海中又一次浮现出“不忘初心”这四个字,中有些干部在受到权力和金钱的腐蚀后,忘记了自己的初心,忘记了自己为人民服务的初衷。不以恶小而为之,我们要树牢防范意识,防微杜渐、洁身自好,营造风清气正的政治氛围。作为教师党员,作为培养国家下一代接班人的我们,需要做到对党忠诚,为学生服务,要在心里筑牢拒腐防变的防火墙。作为一名教育工作者,要以案为鉴,深刻汲取经验教训,在今后的工作生活中坚决做到自省、自警,常怀律己之心,加强法律法规的学习,不断增强自我约束力,时刻绷紧法纪这根弦,不负学校和家长的期望。

岳晓娜同志:观看《不负十四亿》专题片,我深刻感受到中国共产党自我革新,深入推进反腐败斗争的决心。习近平总书记说人民就是江山,江山就是人民,共产党员的初心是全心全意为人民服务。但像孙力军等腐败分子在入党之初动机就不纯粹,缺失理想信念,认为当官发财两不误,把组织赋予他捍卫公平正义的执法权异化为谋取个人利益的私权利,随意践踏社会公平正义,究其根源是理想信念的总开关出了问题。作为一名党员,不仅自身要坚定理想信念,谨记初心使命,更要重视对入党积极分子的培养与考察,通过党史学习教育、组织生活会,谈心谈话、典型案例警示教育等手段,帮助学生端正入党动机,坚定理想信念,从入口上确保党组织的纯洁性。