学百年党史 汲精神之钙 做有为之人——商学院开展“开学第一课”思政大讲堂活动

作者:商学院 时间:2021-04-06 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,教育引导青年学生认清党史学习的重要意义,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行, 3月30日下午,商学院党总支书记周燕以“学百年党史 汲精神之钙 做有为之人”为主题上了“开学第一课”。商学院全体入党积极分子及学生干部参加了本次学习活动。

周燕书记从为什么学、学什么、怎么学三个方面深刻阐述了党史学习的重要意义。她讲到在庆祝中国共产党百年华诞的重大历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,自觉地学好党史是每一位党员的必修课。讲到学党史是以史为鉴,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。讲到同学们要从党史中汲取精神力量,强大自身修养,牢记党的历史使命,延续革命先辈的道路再创辉煌。

她嘱咐同学们要把党史学习作为端正入党动机,回顾初心使命的钥匙。党的百年历史是一部践行党的初心使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。只有真正去深刻理解领悟党史,才能够理解什么是中国共产党这个问题,才能进一步把握历史发展规律和大势,认清当代中国所处的历史方位,才能进一步明确肩上的责任与重担,学会借鉴党史中的智慧与力量,实现中华民族的伟大复兴。

最后周燕书记对同学们寄予了殷切希望。她强调,作为站在时代潮头的一代青年,要坚定不移向党看齐,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,厚植家国情怀,发奋成长成才,以志做有为青年的实际行动迎接建党100周年。