众心协力 同舟共济 ——商学院党总支观看防汛救灾特别节目《一起扛》

作者:商学院 时间:2021-08-06 点击数:

7月17日,一场历史罕见的持续性降雨,突袭河南,郑州、新乡、安阳、周口等地发生严重内涝。一方有难,八方支援,在这危难关头,部队官兵、武警消防纷纷奔赴救援一线,勇敢挑起生命的重担。为凝聚信心力量、践行初心使命,2021年8月2日晚,商学院党总支组织收看防汛救灾特别节目《一起扛》。下面,一起听听老师们观看的感想吧。

李楠:通过这次洪水灾难,我们应该反思自己是否掌握了相应的自救知识。游泳、心肺复苏、防溺水知识,这些看似遥远,但是灾难面前,可能就会成为我们的救命法宝。洪水无情,人友情,感谢全国各地救援人员对河南人民的帮助和支持,我们一起携手,共渡难关。

朱海:前几日,河南普降暴雨,之后疫情反复。地铁里,高速路口,社区里,到处活跃着共产党人的身影。在党中央和省委省政府的正确领导取得了抗洪抢险防汛救灾的胜利。做为教师党员,我参与了学院组织的爱心活动,通过这样的活动,让我明白了“一方有难八方支援”的涵义,那就是人民需要你的时候你能挺身而出!面对疫情的反复,我认真做好自己的本职工作,每天都认真查看顶岗实习学生的安全情况,在台风“海燕”登陆时,我配合辅导员认真落实学生的安全情况,在疫情反复时我积极督促学生按时打卡。面对疫情反复,下学期极有可能展开线上教学的情况下,我认真准备积极应对,做好自备课工作。我想,这就是一个普通教师党员的在灾难面前的担当。

侯鸿雁:2021年7月20日,对于每个在郑州的人,都是一场灾难,记得那天趟着过腰的雨水去接幼儿园的孩子,去的路上感觉时刻都能被雨水冲走,原本十分钟的路程却走了快一个小时,在陆地上走路尚且如此,实在不敢想象困在地铁里的人是多么的无助与恐惧,更不敢想象那些明明知道有极大的风险仍然“逆行”的工作人员,他们是英雄、是我们的保护神。

作为一名高校教师,在危难面前,也应该尽自己的一份力量,在小区停水期间,大家团结互助,积极主动联系纯净水厂商解决饮水问题,在随后的按时间段来自来水期间,大家相互帮助邻居接水,都在互帮互助中体会到了温暖。

王珂:在这场历史罕见的持续性强降雨突袭河南时,我身处郑州,在朋友圈及电视中感受到郑州遭受严重的内涝,我和家人深切的感受到防汛形势的严峻性。通过亲身经历、网络新闻等,真切的感受到,在有困难时,我们中国人民的团结一心。各级政府有序组织防汛救灾,各地的救援队伍迅速集结、团结一心、众志成城,身处苦难中的群众相互帮扶、互相身处援手,大家一起打响了这场防汛救灾的人民战斗。在这场战斗中,党员干部冲锋在前、舍生忘死,一些英雄牺牲在了第一线。责任在肩上,遇到苦难时迎难而上、舍生忘死,这就是共产党人!

赵素欣:看完一起扛的特别节目,我哭了,这是我们河南人,是我们郑州人,是我们身边人。当天晚上我在陇海高架上走了两个多小时,又在二七区自驾两个多小时,目睹了灾难的发生,但是今晚重新看到这些画面还是触目惊心。让我感触最深的是陇海高架京广下穿隧道喊人救人的党员侯文超,他经历过北京暴雨,知道危险性,一直在喊大家弃车逃离,要是没有他的呼喊,还有人没有,不知道还要死多少人。当天晚上我看到陇海高架京广下穿穿隧道水全部灌满,公交车都没顶了,真的是不敢想象如果没有他会有多少家庭破碎。还有很多英雄,他们有的是党员,有的是人民子弟兵,有的是普通老百姓,但是都在灾难时向别人伸出了援助之手,身为河南人我真的骄傲,作为一名党员我要向这些英雄学习,他们是我的榜样!

20级学生陈自立:7月20日河南发生特大洪涝自然灾害,在灾难面前,一位又一位英雄挺身而出,无论是京广隧道的呐喊哥,还是地铁五号线的那一句让妇女和孩子先走,他们都是一位又一位平凡的身影,却在关键时刻成为了黑暗中最耀眼的光。我们中华民族神话故事里的那些人物不是从天而降的,而是从人民中走出来的。平凡的中国人总在危急关头爆发出不平凡的力量,这就是我们中华民族生生不息的根源所在。

20级学生尹冉:这次灾难让我真正体会到了洪水的可怕,体会到了什么叫做“一方有难,八方支援”,齐心协力、共同抗洪,当所有人为了同一个目的行动的时候,这种集体的力量让我感动,更让我坚定。让我明白防洪抗洪工作的艰辛,更加敬佩那些无私奉献的人,我想以他们为榜样,努力成为更加优秀的自己。